СМИ 2018-10-15T04:40:49+03:00
Українські Новини
На оккупированных территориях и в Крыму опасно работать не только украинским, но и иностранным журналистам, -

На оккупированных территориях и в Крыму опасно работать не только украинским, но и иностранным журналистам, - НСЖУ

На каждый зарегистрированный случай незаконного задержания журналиста или блогера в оккупированном Донбассе приходится еще 4-5 случаев, о которых не знает общественность. По официальным данным, за 3 года оккупации на неподконтрольных Украины территориях были освобождены из плена или найдены 28 журналистов, сообщается в совместном с партнерскими организациями отчете НСЖУ.

Как отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, вопрос безопасности является одним из самых острых в медиа-среде Украины.

"На сегодня мы фиксируем, что журналисты совершенно не защищены на оккупированных территориях. И привлекаем внимание международной общественности и властей к этой проблеме", - отметил Сергей Томиленко.

Над отчетом о нарушении прав журналистов на оккупированных территориях работали секретари НСЖУ Лина Кущ и Елена Юрченко.

Как отметила Лина Кущ, в течение 2014 года на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей были захвачены силой около 50 редакций СМИ. Другие приостановили деятельность из-за опасности. Зато в их редакциях расположились созданные "властью" медиа.

"Все коммунальные СМИ заставили перерегистрироваться по российскому законодательству. Газеты превратились в "унитарные государственные предприятия", которые подчиняются направлениям "власти ЛНР".

Также, как отметила Лина Кущ, в ответе СБУ на запрос Союза журналистов говорится, что в течение трех лет на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти, были освобождены из заложников или найдены после того, как считались пропавшими без вести 28 журналистов.

"Большие расхождения, между тем, в данных, которые предоставляет СБУ и Центр освобождения пленных и данных, которые нам удалось получить из собственных источников, и данных других медиаэкспертов. В частности, последние оценки свидетельствуют, что таких людей по крайней мере в 4 раза больше", - заметила Лина Кущ.

Также она обратила внимание на то, что доступ СМИ на оккупированную территорию ограничен. Даже не все иностранные медиа могут получить аккредитацию, которая дается по решению Москвы.

НСЖУ имеет также информацию о многочисленных случаях преследования журналистов и редакций в оккупированном Крыму.

Присутствовавший на мероприятии крымский журналист Андрей Клименко поделился своим опытом, отметив, что против него возбуждено дело по той же статье, что и против Николая Семены.

"В Крыму тотальный контроль за социальными сетями и гражданской активностью. Поэтому я даже прошу своих друзей, которые остались на полуострове, не "лайкать" мои сообщения в Фейсбуке и не комментировать", - отметил журналист и обратился к коллегам с просьбой обеспечить безопасность источников - не спешить обнародовать их позиции, потому что это сразу влечет за собой уголовные дела.

Эксперт по коммуникациям ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова утверждает, что первыми начали захватывать российские военные после оккупации телебашни, офисы кабельных операторов и офисы СМИ.

"Они используют эти восторженные редакции и СМИ как оружие. Если посмотреть на то, что публикуется в их газетах, то там почти на каждой странице - одинаковые фотографии Захарченко и почти одинаковые месседжи в стиле советской пропаганды", - прокомментировала г-жа Попова.

Сергей Томиленко также отметил, что собрать достоверные сведения о нарушении прав журналистов на оккупированных территориях - очень трудно. Поэтому отметил, что НСЖУ будет дорабатывать и обновлять сведения и готова к сотрудничеству с журналистами.

Больше новостей о: ЛНР СМИ НСЖУ ДНР Оккупация Крыма

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok