Мир 2019-04-15T11:17:24+03:00
Українські Новини
Израиль впервые отправит ЦАХАЛ участвовать в операции НАТО

Израиль впервые отправит ЦАХАЛ участвовать в операции НАТО

Нато, Израиль, e, ЦАХАЛ
Отработка действий против пиратов и террористов на борту израильского судна. Хайфский порт, лето 2009 года.
Отработка действий против пиратов и террористов на борту израильского судна. Хайфский порт, лето 2009 года.

Подразделения Армии обороны Израиля неоднократно участвовали в учениях Северо-Атлантического альянса, однако до сих пор Израиль не принимал участия в операциях, проводимых под эгидой этой организации.

Израиль принял решение направить свой боевой корабль для участия в контр-террористической операции НАТО "Активные усилия", проводимой в Средиземноморском бассейне на постоянной основе с октября 2001 года.

Отметим, что подразделения Армии обороны Израиля неоднократно участвовали в учениях Северо-Атлантического альянса, однако до сих пор Израиль не принимал участия в операциях, проводимых под эгидой этой организации.

На данный момент еще не принято решение, какой именно корабль будет принимать участие в операции.

Напомним, что 2-го декабря 2008 года руководство Северо-Атлантического альянса утвердило новое соглашение о сотрудничестве с Израилем. Новое соглашение предусматривает полномасштабное сотрудничество Израиля с НАТО в различных сферах, в том числе, военной, экономической и в области борьбы с террором. В рамках партнерства ожидается обмен разведывательной информацией, а также опытом.

Отметим, что контр-террористическая операция "Активные усилия" была объявлена NATO 26-го октября 2001 года, через полтора месяца после терактов 11-го сентября. Основная цель операции – предотвращение контрабанды материалов, которые могут быть использованы террористами. Кроме того, участвующие в операции боевые соединения занимаются обеспечением безопасности транспортных путей, оказанием помощи судам, терпящим бедствие в Средиземном море, и борьбой с нелегальной иммиграцией.

За годы проведения операции были проверены более 100 тысяч морских судов, из которых 148 судов были арестованы. В операции на постоянной и периодической основе принимают участие военные суда Албании, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Турции и Хорватии. Несколько раз боевые суда для участия в операции присылали не входящие в состав NATO Россия и Украина.

Больше новостей о: Нато Израиль e ЦАХАЛ
Новости

ok