Политика 2018-09-15T04:40:57+03:00
Українські Новини
Госбюджет теряет около 2 млрд гривен из-за хаоса на лотерейном рынке, – Данченко

Госбюджет теряет около 2 млрд гривен из-за хаоса на лотерейном рынке, – Данченко

Монополия на рынке лотерей. Фото: utmagazine.ru
Монополия на рынке лотерей. Фото: utmagazine.ru

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Объединение "Самопомощь", председатель комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Александр Данченко утверждает, что государственный бюджет теряет около 2 млрд гривен по причине хаоса на лотерейном рынке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Эспрессо", передают Українські Новини.

На днях стало известно, что лидер одной из фракций Рады Олег Ляшко выиграл в лотерею более 0,5 млн гривен. В компании "Украинская национальная лотерея" отказались комментировать данную ситуацию, сославшись на конфиденциальность данных. Часть экспертов увидели в этой ситуации прецедент, который может заложить "моду" на внезапные выигрыши чиновников, особенно в период подготовки к сдаче электронных деклараций.

Данченко подчеркнул, что подобная ситуация является следствием непрозрачности лотерейного рынка и государство не делает ничего для того, чтобы этот рынок детинизировать. "Прозрачность в данном случае означает, что ответственный орган это может быть или Минфин или ГФС с помощью активно работающей электронной системы мониторинга имеют возможность отслеживать каждую транзакцию. Такой инструмент дает возможность отслеживать количество уплаченных налогов. Однако в Украине, в отличии от европейских рынков, такой системы нет", - пояснил народный депутат.

Также он отметил, что за последние годы объем налоговых поступлений от лотерейного бизнеса снизился в несколько раз. Если во времена правительства Азарова объем поступлений составлял около 18 млрд гривен, то за 9 месяцев текущего года - всего 80 млн гривен.

Напомним, что в 2009 году был принят закон о запрете игорного бизнеса. Вне запрета остались только государственные лотереи. С тех пор официально в Украине работают 3 компании - УНЛ ("Украинская национальная лотерея"), "Патриот" и "М.С.Л." ("Молодьспортлото"). С сентября 2015 года "М.С.Л." и "Патриот" попали в санкционный список компаний в Украине. Таким образом, фактическим монополистом на рынке осталась компания УНЛ, ради интересов которой "зачистили" рынок от конкурентов. И это не смотря на то, что УНЛ не раз обвиняли в сотрудничестве с компаниями, финансирующими террористов.

Министерство финансов Украины со своей стороны уже более 5 лет не может разработать прозрачные и понятные лицензионные правила для участников лотерейного рынка, в том числе и тех, кто работает онлайн. Предложенные ведомством проекты законодательных инициатив и лицензионных условий не прошли даже этап обсуждений с государственными органами и участниками рынка, поскольку заложенные в документах нормы были признаны коррупционными.  Об отсутствии прозрачности в работе Минфина в этом направлении говорил и нардеп Данченко.

Как сообщали Українські Новини, 28 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о намерении проверить полумиллионный выигрыш лидера Радикальной партии Олега Ляшко. 

25 октября представительство "Украинской национальной лотереи" заявило о том, что суммы выигрышей и данные победителей являются конфиденциальной информацией. Поэтому, по их словам, они не могут ничего сообщить о выигрыше депутата Верховной Рады Олега Ляшко.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
больше новостей

ok