Политика 2018-07-15T04:30:53+03:00
Українські Новини
Дело арестованной в Грузии украинки: стали известны подробности 

Дело арестованной в Грузии украинки: стали известны подробности 

Стали известны подробности содержания под стражей в Грузии матери-одиночки из Украины Ирины Савицкой, бухгалтера одной из компаний группы S.Group. Издание "КП в Украине" опубликовало один из материалов грузинских СМИ, в котором описаны обстоятельства попадания Ирины в грузинскую тюрьму, а также факты давления на суд и прокуратуру в Грузии со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

Ранее влиятельное американское издание The Washington Times написало о преследовании Ирины Савицкой, которую задержали в Грузии в конце мая по представлению Генпрокуратуры Украины. Ирина уже четвертый месяц подряд ждет решения об экстрадиции в тюремной камере.

Издание выяснило, что в Грузии о деле Савицкой знают едва ли не все ведущие СМИ. "Причина в том, что кроме высших чиновников в Украине, в процесс оказались втянуты и ключевые госслужащие в Грузии. В частности, судьи и прокуроры. Делом заинтересовались и представители Омбудсмена Грузии... Женщина подала прошение о предоставлении ей политического убежища в Грузии, однако суд отказал в его удовлетворении", - отмечается в материале. Теперь Ирина в СИЗО ждет решения об экстрадиции. Этим делом также заинтересовались европейские правозащитники.

"Задержание и дальнейшее привлечение к ответственности бухгалтера S.Group сделает невозможным рассмотрение хозяйственного спора с S.Group, а значит "АТБ" не придется платить по долгам. По мнению адвокатов, именно это – а не борьба с "мошеннической схемой" и является основной целью правоохранителей в Украине. "Есть все основания считать, что и полиция, и главное генеральная прокуратура работают в интересах "АТБ", - говорит адвокат", - пишет СМИ в Грузии

По информации адвокатов, за неделю до задержания Ирины Савицкой в городе Батуми, первый заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, который прибывал с рабочей поездкой в Грузии, просил высшие чины генеральной прокуратуры Грузии в "максимальном содействии в задержании, аресте и экстрадиции в Украину именно Ирины Савицкой, пишет издание.

"Украинские прокуроры так спешат выбить показания из Ирины Савицкой, что получили "добро" от грузинской стороны на ее посещение в тюрьме в Грузии. И без присутствия адвокатов, оказывая на нее колоссальное психологическое воздействие с угрозами отсутствия человеческих условий содержания в украинских тюрьмах, а также разлукой с ребенком, несколько раз пытались ее допросить и получить нужные показания", - отмечает адвокат Сергей Веснин в комментарии грузинскому СМИ.

Давление на Ирину издание связывает с давлением на оппозиционного политика – Сергея Рыбалку. И называют звеньями одной цепи с покушением на самого депутата в январе 2016 года. Кроме того, в декабре 2016 года до полусмерти был избит и изрезан ножом в Днепропетровске Сергей Белый – один из топ-менеджеров S.Group. 


Архив
Новости

ok