СМИ 2018-07-15T04:30:57+03:00
Українські Новини
Завод "Укроборонпрома" купил для директора автомобиль премиум-класса за 60 тыс. долларов

Завод "Укроборонпрома" купил для директора автомобиль премиум-класса за 60 тыс. долларов

Автомобиль обошелся заводу практически во весь чистый годовой доход. Фото: RadioSvoboda.org
Автомобиль обошелся заводу практически во весь чистый годовой доход. Фото: RadioSvoboda.org

В государственном концерне "Укроборонпром", который отвечает за вооружение украинской армии, неоднократно жаловались на нехватку финансирования, что не помешало заводу "Импульс" из Шостки приобрести автомобиль BMW за 1,6 миллионов гривен. В причинах покупки разбиралась программа "Донбасс.Реалии".

Новейшее поколение автомобилей немецкого бренда "БМВ" 5-й серии в продажу поступило только в этом году. У официального дилера "БМВ" в Украине цены на такие автомобили стартуют от миллиона двухсот тысяч гривен.

Именно модель последнего поколения "БМВ" - BMW G30 530i недавно пополнила автопарк государственного оборонного предприятия "Импульс". Завод находится в Шостке на Сумщине. Машина премиум-класса обошлась ему в миллион шестьсот тысяч гривен.

Скриншот: prozorro.gov.ua / radiosvoboda.orgСкриншот: prozorro.gov.ua / radiosvoboda.org

Государственный завод "Импульс" с точки зрения оборонной промышленности Украины - предприятие стратегическое и уникальное в "Укроборонпроме". Это единственное в Украине и одно из немногих в мире предприятие, производящее средства инициирования взрыва для проведения промышленных взрывных работ. Сейчас там работают почти три тысячи человек.

Последние несколько лет оказались для предприятия непростыми. Финансовые показатели "Импульса" является тому подтверждением. 

Скриншот: dkrs.kmu.gov.ua / radiosvoboda.orgСкриншот: dkrs.kmu.gov.ua / radiosvoboda.org

По подсчетам аудиторов, после начала боевых действий на востоке Украины объемы продаж продукции предприятия упали на 40 процентов.

Так, чистый доход "Импульса" в 2014 году - лишь 496 000 гривен, в 2015-м - 859 000. В то же время кредиторская задолженность выросла до 100 миллионов. А долг перед Пенсионным фондом достиг 25 миллионов гривен.

Некоторые сотрудники завода "Импульс" также рассказывают о тяжелых условиях работы на предприятии.

"Взять наш цех инструментальный, то зимой температура доходит до +3, +5. И как после этого работать, когда мозг мерзнет, ​​не говоря уже обо всем остальном", - возмущается работник завода "Импульс" Сергей Лефиренко.

Сергей Лефиренко работает уже сорок лет. Новостью о новом приобретении "Импульса" возмущен. Слесарь уверен: "БМВ" премиум-класса купили исключительно для директора, хотя те же деньги можно было потратить с пользой для всего предприятия. Впрочем, есть сотрудники, которые находят "объяснение" такого шика директора за государственный счет.

"Ну, ты понимаешь, приедет он в "Укроборонпром". Там все на дорогих машинах, а он на "Жигулях". С него же смеяться будут. Это ведь тоже престиж своего рода. Я, допустим, не вижу в этом ничего страшного. Ну, вот, не купит он эту машину, мы на 5 рублей больше получим зарплаты - ну и что?", - говорит еще один сотрудник завода на условиях анонимности.

На вопрос "Донбасс.Реалии" для чего государственному предприятию роскошная обновка, руководитель "Импульса" Евгений Чернов отвечать не захотел.

В должности директора "Импульса" он с 2000 года. За это время на заводе случалось разное: в том числе, и несчастные случаи с человеческими жертвами.

Впрочем, виновным Чернова не признали ни разу. За все время работы он только один раз оставлял директорское кресло на несколько месяцев. Именно в этот период происходил судебное разбирательство, в котором Чернов проходил как подозреваемый в коррупции.

Судя по данным реестра судебных решений, Чернов как директор государственного завода подписал ряд договоров с компанией "МТК Стройтехника", руководителем которой был его сын.

Согласно реестру судебных решений, среди прочего, завод купил у сына Чернова:

  • электроды стоимостью 101 568 гривен;
  • химические вещества стоимостью 88 992 гривен;
  • специальное снаряжение стоимостью 129 816 гривен;
  • шкаф для одежды стоимостью 52 500 гривен.

Кроме того, согласно тексту производства, без заключения договоров завод приобрел товарно-материальных ценностей на общую сумму 57710,74 гривен.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

Но, несмотря на значительные суммы, дело квалифицировали как административное правонарушение, суд освободил Чернова от ответственности и ограничился устным предупреждением. А на стадии апелляции дело вообще закрыли, не увидев в действиях Чернова никаких нарушений. Через месяц последний вернулся на должность директора завода.

В государственном концерне "Укроборонпром" не нашли нарушений в действиях Евгения Чернова. На запрос программы "Донбас.Реалии" ответили, что директор завода "Импульс" имел полное право покупать авто премиум-класса. Добавив, что чистая прибыль предприятия в 2017 году составила 2 миллиона гривен.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

В то же время в концерне сообщили - будут рекомендовать Чернову продать дорогой автомобиль. Правда, такое мнение в "Укроборонпроме" возникло через четыре месяца после покупки "БМВ" и только после обращения "Донбасс.Реалии" за разъяснениями.

Как сообщали Українські Новини, журналисты выяснили, кто контролирует "вертолетную площадку Януковича".


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok