Экономика 2018-06-15T04:27:50+03:00
Українські Новини
RAB-регулирование может способствовать снижению тарифов, - руководитель оценочной практики "Делойт"

RAB-регулирование может способствовать снижению тарифов, - руководитель оценочной практики "Делойт"

Стимулирующее тарифообразование – RAB-регулирование – необходимо энергетической отрасли, поскольку считается в мире абсолютно нормальной практикой для предприятий энергетики, в том числе, являющихся монополистами. Такое мнение высказал Артур Огаджанян, партнер компании "Делойт", руководитель оценочной практики компании.

"Сейчас тарифы устанавливаются по системе "затраты+". Когда регулятор самостоятельно определяет, какой размер тарифа достаточен для компании, для функционирования компании. Что, как правило, приводит к полному отсутствию экономической выгоды. И предприятия не имеют возможности зарабатывать столько, чтобы поддерживать активы, основной фонд в нормальном рабочем состоянии и улучшать инфраструктуру", - отметил эксперт.

По мнению Артура Огаджаняна, система стимулирующего регулирования позволяет улучшать качество обслуживания и услуг энергопредприятий.

"Это происходит за счет того, что есть возможность инвестировать, планировать, разрабатывать долгосрочную стратегию и следовать ей, привлекать заемные средства. А в долгосрочной перспективе это все приводит к улучшению качества услуг, при этом, тарифы для потребителей снижаются", - сообщил Артур Огаджанян.

По словам эксперта, сейчас наблюдается высокий интерес со стороны инвесторов к энергоактивам в Украине. Однако ни один инвестор в системе поставок электроэнергии (облэнерго) не придет, при условии работы существующей системы тарифообразования ("затраты+").


Архив
Новости

ok