Силовые структуры 2018-07-15T04:31:15+03:00
Українські Новини
СБУ установила причину резкого подорожания автогаза

СБУ установила причину резкого подорожания автогаза

Автогаз. Фото: 112 Украина
Автогаз. Фото: 112 Украина

Служба безопасности Украины установила причину резкого подорожания сжиженного газа, используемого как топливо для автомобилей. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Українських Новин.

Установлено, что общее потребление сжиженного газа в Украине в 2016 году составил 1 млн 456 тыс. тонн (более 500 млн долларов США в денежном эквиваленте). При этом по сравнению с 2015 годом потребление сжиженного газа в Украине выросло на 48,6%.

В последнее время оптовые цены на пропан-бутан выросли почти на 70%, что в свою очередь, привело к повышению розничных цен на указанное топливо на заправочных станциях государства.

По имеющимся данным, основной причиной роста оптовых и розничных цен на сжиженный газ является дефицит углеводородов в размере 25-30 тыс. тонн (20% потреблении), возникший в связи со следующими факторами:

  • введение экспортных ограничений Российской Федерацией за нехватки газа на внутреннем рынке РФ;
  • плановые ремонтные работы на Мозырском и Речицком нефтеперерабатывающих заводах Беларуси;
  • недостаточность мощностей по изготовлению сжиженного газа в Украину в связи со стагнацией отечественной нефтепереработки;
  • монополизация поставок пропан-бутана со стороны компаний, которые имеют эксклюзивное право на импорт ресурса от структур ОАО НК "Роснефть".

Справка

Пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ) - это смесь 2 газов. В обиходе ее называют кратко: пропан. Пропан-бутан получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Процесс заправки автомобилей пропаном внешне очень похож на заправку бензином, потому что это - сжиженный газ.

Установка пропан-бутанового газо-баллонного оборудования (ГБО) на автомобили в Украине растет высокими темпами. Это связано, в первую очередь, со стоимостью пропан-бутана: цена на сжиженный газ пропан традиционно сохраняется на уровне 50% от цены на бензин А-95.

Как сообщали Українські Новини, 12 сентября департамент нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заявил об ожидаемом снижении в сентябре розничных цен на автогаз после пикового периода их роста и последующего снижения оптовой стоимости этого вида топлива до 12,2 гривен за литр.

5 сентября депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что скачек цен на автогаз был вызван картельным сговором нескольких украинских импортеров, на котором они заработали около 700 млн гривен.


Архив
Новости

ok