Мир 2019-03-15T11:14:56+02:00
Українські Новини
В крайне напряженной обстановке проходят выборы президента в Афганистане

В крайне напряженной обстановке проходят выборы президента в Афганистане

Проверка регистрационной карточки избирателя во время выборов.
Проверка регистрационной карточки избирателя во время выборов.

Многие избиратели могут просто не пойти на выборы из-за угроз талибов, грозящих сорвать голосование всеми возможными способами.

Сегодня, 20 августа, проходят выборы президента Афганистана и представителей провинциальных советов.

Отметим, что в семь часов утра (05:30 по киевскому времени) в семи тысячах округов должны были открыться 29 тыс. избирательных участков. Но сообщается, что из-за крайне напряженной обстановки в стране еще накануне вечером не приступили к работе более 150 округов в южных районах. Тем не менее, на востоке открылись все участки.

Всего на пост президента претендуют 34 человека, среди них - две женщины, а также 420 представителей провинциальных советов из 3300 кандидатов.

Впрочем, основная борьба, как ожидается, развернется между действующим главой государства Хамидом Карзаем и его двумя основными оппонентами - бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и бывшим министром финансов Ашрафом Гани.

Голосование продлится до 16 часов вечера с возможностью продления времени голосования. Согласно избирательному закону, женщины и мужчины голосуют раздельно, причем на женских участках весь персонал должен быть сформирован только из женщин.

По данным ООН, в Афганистане сегодня могут проживать примерно 25-26 миллионов человек. Дело в том, что попытки последней переписи населения предпринимались в стране в 1979 году, однако она не состоялась в связи с началом боевых действий.

Следует отметить, что многие избиратели могут просто не пойти на выборы из-за угроз талибов, грозящих сорвать голосование всеми возможными способами. За время длившейся два месяца предвыборной кампании жертвами терактов боевиков стали сотни людей, в том числе шестеро представителей избирательных штабов и трое кандидатов в провинциальные советы.

Напомним, что правительство страны запретило СМИ сообщать о любых актах насилия, опасаясь остаться без электората. Однако об отказе подчиниться этому распоряжению уже заявил ряд независимых изданий, в том числе агентство "Паджвок Афган ньюс", считающееся одним из наиболее оперативных и надежных.

Как сообщали ранее Ukranews, с такой инициативой власти выступили после целой серии успешных нападений боевиков, произошедших на прошлой неделе.

На данный момент в обеспечении безопасности задействована армия, полиция и пограничники. Кроме того, за порядком следят американские военнослужащие и тысячи представителей племен и местных полувоенных формирований.

Больше новостей о: Выборы Афганистан Талибан Кабул
Архив
Новости

ok