Недвижимость 2018-10-15T04:41:19+03:00
Українські Новини
Земельная реформа предусматривает инструментарий предотвращения рисков, – Мартынюк

Земельная реформа предусматривает инструментарий предотвращения рисков, – Мартынюк

Максим Мартынюк. Фото: пресс-служба
Максим Мартынюк. Фото: пресс-служба

В обществе существует определенное предостережение о параметрах внедрения рынка земли, однако не существует никакого потенциального риска, который не мог бы быть нивелирован в рамках архитектуры земельной реформы. Об этом в ходе панельной дискуссии "Чего ждать от осени реформ", организованной Центром экономической стратегии, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передают Українські Новини.

"Экспертная группа, работавшая над законопроектом об обороте земель, анализировала все страхи и риски, за исключением откровенно популистских, и наработала исчерпывающий инструментарий для их предотвращения", - сказал Максим Мартынюк.

В частности, внедрение ограничения на концентрацию в 200 га/человек делает невозможным чрезмерную скупку земель, а ограничение круга покупателей физическими лицами и прямой запрет на участие иностранных граждан дадут приоритетный доступ к рынку земли мелким фермерам и создадут стимул для развития предпринимательства на селе.

Кроме того, осуществляются меры по повышению гарантий незыблемости права собственности на землю - в частности, Государственный земельный кадастр был переведен на систему Blockchain, являющуюся наиболее совершенной на сегодня технологией защиты данных, и введен функционал внешнего аудитора транзакций.

"Конечно рынок в формате all in all произведет больший экономический эффект, однако оставит за бортом социальные факторы и не создаст стимулов для формирования среднего класса в селе", - пояснил первый замминистра.

Он подчеркнул, что 17 лет мифотворчества на тему земельного моратория не могут быть нивелированы одномоментно, однако благодаря активной правительственной коммуникации в течение 2 последних лет, социологические исследования фиксируют постепенное смещение общественного мнения в сторону рынка земли. В то же время, фальстарт с внесением соответствующего законопроекта может отсрочить реформу на неопределенный срок.

Справка

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году. Мораторий может быть отменен при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года.


Архив
Новости
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
больше новостей

ok