Технологии 2018-10-15T04:41:24+03:00
Українські Новини
Google вложит 1 млрд долларов в создание умного района в крупнейшем городе Канады

Google вложит 1 млрд долларов в создание умного района в крупнейшем городе Канады

Материнская компания Google - холдинг Alphabet - заявила о намерении построить город будущего уже сейчас. Правда, речь идет не о целом населенном пункте, а лишь о районе города, причем существующего. Об этом сообщает Geektimes.

Alphabet совместно с компанией Sidewalk Labs планирует с нуля построить умный район в канадском городе Торонто. Это, по словам инженеров, будет самое высокотехнологичное пространство на Земле. Проект получил название Sidewalk Toronto.

Для Alphabet/Google это первый эксперимент такого рода. Проект будет реализовываться в ходе нескольких этапов. Первый этап предусматривает застройку около 12 гектар территории с перспективой увеличения площади вплоть до 323 га. Умный район будет располагаться на берегу Онтарио. После того, как первый этап этого проекта будет завершен, корпорация Google переведет туда свой канадский офис.

Жителям этого экспериментального района предложат отказаться от личных автомобилей. Вместо этого им будут предложены роботизированные маршрутные такси и обычные велосипеды. В зимнее время на велосипедах тоже можно будет кататься благодаря обогреваемым дорожкам.

Кроме того, в этом районе авторы проекта собираются расположить светофоры нового типа, модульные дома, роботизированные почтовые отделения и многое другое такое, чего нет нигде больше.

Есть один нюанс, который может не слишком понравиться тем, кто ратует за неприкосновенность личных данных. Так, в умном районе планируется разместить огромное количество датчиков, сенсоров, камер. Эти датчики будут отслеживать практически все аспекты жизни обитателей - от затрат воды при купании до отслеживания уровня шума и заполненности мусорных контейнеров. Команда проекта клятвенно обещает ограничить доступ к приватным данным городских жителей.

Сам проект уже не просто теория. Его строительство - решенный вопрос, планы Alphabet и Sidewalk Labs одобрил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. На презентации этого проекта он заявил, что рассматривает инициативу в качестве теста для новых технологий, которые обеспечат возможность строить более чистые, зеленые и умные города. Компаниям, которые реализуют проект, понадобится тесное сотрудничество с правительством, поскольку создание населенного пункта нового типа потребует массу изменений в законодательной базе, включая законы о строительстве, транспорте, энергообеспечении и многом другом.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров холдинга Alphabet говорит, что этот проект - не случайная инициатива. Скорее, это результат размышлений на тему того, как может выглядеть и функционировать город будущего. В ходе реализации проекта компания опробует большое количество технологий, которые пока что не опробировались в полевых условиях, вне лаборатории. Если все пройдет хорошо, то вполне может быть, что этот проект будет масштабирован, опыт станут использовать при создании других умных населенных пунктов.

Бюджет проекта составляет около $1 млрд. Сумма будет выделяться по частям, сейчас уже выделено $50 млн на реализацию начального этапа.

Как сообщали Українські Новини, в мире появились "умные" пешеходные переходы.


Архив
Новости
Заказчик дела члена ВСП Гречковского организовал утечку смонтированных НСРД, - защита 19:33
"Нефтегаз" просит у Кабмина 230 млрд гривен из госбюджета-2019, компания отрицает 19:40 Дополнено
В Киеве задержали полицейских на неправомерной выгоде в 50 тыс. долл. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона
В Киеве группа полицейских попалась на взятке в $50 тыс 09:10
В Киеве разбили и обокрали автомобиль прокурора САП по делу "Роттердам+" Яровой 18:40
Чиновникам Порошенко купили два люксовых Mercedes-Benz за 10 млн грн 18:00
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
Для строительства моста использовали 400 000 тонн стали - этого бы хватило на 60 Эйфелевых башен. Фото: twitter.com/CCTV
Фото дня: в Китае открыли самый длинный мост в мире 09:55
Пользователи Facebook обвинили Гриценко в подыгрывании российской пропаганде, – СМИ 18:55
Командир охраны, пьянствовавший на службе в Калиновке, где взрывались боеприпасы, отделался штрафом в 3,7 тыс. грн 13:05
В США для Тимошенко наняли лоббиста за 180 тыс. долларов. В "Батькивщине" подозревают в этом Порошенко 20:12
больше новостей

ok