ONLINE
Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:31:28+03:00
Українські Новини
За разведение беспородных животных и отказ от стерилизации украинцам придется платить штраф

За разведение беспородных животных и отказ от стерилизации украинцам придется платить штраф

Владелец домашнего любимца должен каждые три года возить его к ветеринарам. Фото: ladyshelan.ru
Владелец домашнего любимца должен каждые три года возить его к ветеринарам. Фото: ladyshelan.ru

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7220, который предлагает ввести обязательную регистрацию домашних и бездомных животных и штрафы,сообщает "112". Его зарегистрировала группа из 20 нардепов во главе с представителем БПП Андреем Немировским.

Обязанности владельцев домашних животных

Основная идея законопроекта - регистрация всех домашних и экзотических животных в Украине. Для владельцев питомцев это означает увеличение хлопот по "легализации" своего любимца.

Речь идет об обязательной регистрации домашнего животного в любой ветеринарной клинике, за собственные деньги. По состоянию на сегодняшний день речь идет о 160 грн. При этом владельцу выдают паспорт собачки или котика и жетон питомца, который нужно повесить на ошейник или каким-то другим образом. Процедура предполагает, что животное чипируют.

Бесплатно готовы регистрировать питомцев, взятых из приютов, животных инвалидов первой и второй групп и некоторых чернобыльцев.

Законопроект предусматривает создание перечня потенциально опасных пород собак. Их владельцев хотят обязать предоставлять справку о пройденном психиатрическом освидетельствовании, а также о том, что в кинологическом клубе они научились содержать такую собаку.

Кроме того, владелец домашнего любимца должен каждые три года возить его к ветеринарам. Если не уберет за собачкой помет на улице или в подъезде - штраф.

А если человек переезжает, он должен сообщить о том, что и питомец сменит место проживания.

Когда животное умирает, его хозяин должен сразу же сообщить ветеринарам и сдать труп на кладбище животных вместе с жетоном, паспортом и чипом. При этом регистрационный номер животного признают недействительным, однако его больше никогда не смогут присвоить другому питомцу.

Беспородных животных хотят обязать стерилизовать, а породистых случать только с помощью кинологических, фелинологических клубов и питомников.

Законопроект позволяет выгуливать домашнее животное только людям старше 18 лет (в действующем законе - старше 14 лет). Хотя штрафов за нарушение не предусмотрено.

Если человек хочет отказаться от содержания питомца, он должен сдать его в специальный приют (а не выгнать на улицу).

Что происходит, если домашнее животное случайно оказалось на улице? Его сочтут беспризорным, поэтому поймают, стерилизуют, при этом в СМИ сообщат приметы животного, а также о том, в какой приют его отвезли. Владелец сможет забрать своего питомца, если приедет за ним с паспортом животного и оплатит расходы на отлов, содержание и стерилизацию котика или песика.

Электронный реестр и индивидуальный номер каждому питомцу

Запретить разводить беспородных животных хотят не просто так, а для унормирования их популяции. Для контроля и регуляции количества домашних животных предлагают запустить и электронный реестр - базу, где будут находиться данные о животном, в частности номер его жетона, порода и прочее, а также информация о его владельце или опекуне.

Информация о зарегистрированных домашних и бездомных животных, у которых есть хозяева или опекуны, открыта, общедоступна и бесплатна.

Вместе с тем документ предусматривает запрет эвтаназии с целью урегулирования численности бездомных животных. Выход - стерилизация и только стерилизация. Если владелец беспородного кота будет платить большие штрафы за "незаконный" приплод своего питомца, он не будет иметь право убивать новорожденных котят (сейчас закон позволяет это).

Кроме того, у правоохранителей предлагают забрать право применять оружие, чтобы отбить нападение животного, поведение которого угрожает жизни или здоровью человека. Вместо этого можно будет с помощью ружья ввести животному снотворное или транквилизаторы, чтобы обездвижить его.

Штрафы и сроки за нестерилизацию животных и другие нарушения

Домашние любимцы - это не только развлечения, но и ответственность, в частности, если законопроект примут, административная и уголовная.

Самые большие штрафы - 20 тыс. 400 грн - предусматриваются за повторные нарушения касательно стерилизации или приплода беспородного животного. Если владельца питомца впервые поймали на том, что он не стерилизовал беспородного любимца, наказание составляет 3400 грн, если такая самка впервые родила малышей - 5100 грн.

Использование животных для попрошайничества влечет штраф в 5100 грн, повторное нарушение в течение года - 20 тыс. 400 грн.

За содержание собак и кошек в запрещенных местах (в том числе в кафе, ресторанах, магазинах, на автозаправочных станциях) или незарегистрированных животных - предупреждение и штраф 850-1700 грн (согласно действующему закону - 17-51 грн), повторное нарушение в течение года - 1700-2550 грн (сейчас 51-85 грн).

Если владелец не убрал помет собаки на улице, в транспорте, на лестничной клетке и т.п., ему грозит штраф 850-1700 грн. Наказывать не будут только владельцев собак-поводырей.

Торговать с рук домашними животными нельзя, штраф - 170-340 грн, при этом котиков и собачек могут конфисковать.

Все эти штрафы, согласно законопроекту, будут выписывать представители Нацполиции.

В Уголовный кодекс также предлагается внести изменения касательно защиты животных от жестокого обращения, но сроки остаются теми же: самое жесткое наказание - 8 лет тюрьмы.

Напомним, в Киеве запретили выгуливать собак и котов у школ, детсадов и больниц. Киевгорсовет намерен запретить передвижные цирки шапито в столице.


Архив
Новости
Президент выразил искренние соболезнования семьям погибших в аварии. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, в области объявили траур 14:25 Дополнено
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Суд арестовал 4 квартиры и автомобиль начальницы управления Минюста и ее родителей 15:06
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Порошенко перевел экс-жену скандального зампреда СБУ на должность судьи Оболонского райсуда 15:35
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Вступительная кампания-2018: 5 самых популярных специальностей у абитуриентов 14:48
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Начальницу отдела ГФС в Киеве обокрали домушники: вынесли золото, технику и дамские сумочки 13:41
больше новостей
25 июля профсоюзы морпорта "Черноморск" начинают акцию за отставку Омеляна 16:29
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Украине необходимо внедрение культурной дипломатии, – Костыря 19:02
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
В воинской части в Киеве обнаружили 176 тонн непригодной тушенки 15:54
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
больше новостей

ok