СМИ 2018-10-15T04:41:26+03:00
Українські Новини
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезир требует расследовать насилие в отношении журналистов в Святош

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезир требует расследовать насилие в отношении журналистов в Святошинском райсуде Киева

Дезир намерен следить за расследованием данного инцидента Министерством внутренних дел. Фото: osce.org
Дезир намерен следить за расследованием данного инцидента Министерством внутренних дел. Фото: osce.org

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осуждает насилие со стороны полиции в отношении журналистов, освещавших события в Святошинском районном суде Киева 24 октября, и требует от украинских властей расследовать эти события.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, передают Українські Новини.

"Журналисты должны быть защищены в ходе своей работы, а не избиты и задержаны. Я отмечаю, что Министерство внутренних дел публично заявило о своем намерении полностью расследовать инцидент, который я продолжу контролировать", - цитирует пресс-служба Дезира.

ОБСЕ отмечает, что, по меньшей мере трое журналистов, Дмитрий Реплянчук ("Громадске ТВ"), Сергей Лефтер (информагентство "УНИАН") и Кирилл Малышев (издание "Страна.ua") были избиты, а их оборудование было повреждено после того как полиция ворвалась в помещение Святошинского районного суда в Киев.

При этом Лефтер и Малышев были задержаны вместе с протестующими в зале суда, хотя они неоднократно называли себя членами прессы.

ОБСЕ напоминает, что 20 октября, после официального визита в Украину, Дезир призвал украинские власти положить конец безнаказанности в отношении нападений на журналистов.

Как сообщали Українські Новини, вечером 23 октября сторонники добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН) Николая Коханивского забаррикадировались в зале суда, чтобы не дать полиции вывезти подсудимого в следственный изолятор.

Ночью активисты устроили погром в суде и отбивались от правоохранителей.

Утром 24 октября полиция разблокировала помещение суда и задержала 30 подозреваемых в погромах.

Также были задержаны журналисты Лефтер и Малышев, которых вскоре отпустили, и избит журналист Реплянчук.

Как сообщали Українські Новини, полиция жестко задержала и избила журналистов в ходе штурма Святошинского суда.

Руководителя добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского задержала полиция из-за стрельбы.


По теме
Архив
Новости

ok