Судебная власть 2018-09-15T04:41:43+03:00
Українські Новини
Адвоката Януковича могли отстранить по просьбе гособвинения, – СМИ

Адвоката Януковича могли отстранить по просьбе гособвинения, – СМИ

Госадвокат Януковича Максим Герасько. Скриншот видео youtube.com/watch?v=axejWsJX6ew
Госадвокат Януковича Максим Герасько. Скриншот видео youtube.com/watch?v=axejWsJX6ew

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) добивается замены бесплатного государственного адвоката бывшего Президента Украины Виктора Януковича, так как отстраненный сегодня, 25 октября, судом госадвокат Максим Герасько под разными предлогами только затягивал процесс. Об этом сообщает издание "Апостроф", передают Українські Новини.

По данным источника в ГПУ, близкого к расследованию дела Януковича, бесплатный госадвокат Герасько попал в немилость за то, что решил в очередной раз подать прошение на проведение всего 2 заседаний суда в декабре и тем самым сократить уже запланированное количество заседаний. Причина – якобы семейные обстоятельства, по которым его жена должна рожать в ближайшее время. Подобный сценарий не устраивает сторону гособвинения, так как по мнению прокуроров, Герасько уже не раз добивался переноса заседаний суда под предлогом необходимости ознакомления с делом. ГПУ, в свою очередь, заинтересована как можно скорее получить приговор суда. "Это стало последней каплей нашего с судьями терпения, так как такой важный для страны процесс больше не может быть заложником личных обстоятельств или пожеланий адвоката. Мы добиваемся как можно скорейшего рассмотрения дела и приговора суда", - пояснил собеседник.

Напомним, что формально суд не имеет права отстранять адвоката без его согласия, однако на сегодняшнем заседании по делу Януковича госадвокат все же был отстранен от процесса, по причине его профессиональной непригодности, указано в решении. В решении Оболонского районного суда Киева было в частности указано, что Герасько фактически не выполнял возложенные на него обязанности. Тем не менее, попытка удовлетворить позицию госадвоката все же была – суд не раз принимал решения о переносе заседаний на основании того, что адвокат до сих пор якобы не ознакомился с материалами дела.

Назначением и заменой бесплатных государственных адвокатов занимается Центр бесплатной правовой помощи Украины. Суд мог направить туда дисциплинарное взыскание или утвердить жалобу. Тем не менее, Оболонский райсуд решил не задействовать эту процедуру.

По словам источника, директору Центра бесплатной правовой помощи Оксане Василяке уже направлена позиция ГПУ о том, что гособвинение в дальнейшем хотело бы избежать очередного повторения практики, при которой бесплатные госадвокаты лишь затягивают процесс на многие месяцы под предлогом необходимости ознакомления с многочисленными томами дела и тем самым фактически затягивают вынесение приговора.

Как сообщали Українські Новини, 25 октября Оболонский райсуд признал госадвоката бывшего Президента Януковича Максима Герасько неспособным защищать подсудимого и вывел его из процесса.

Источник : Апостроф

Архив
Новости

ok