ONLINE
28.01.21 14:30 Круглий стіл щодо питань державної політики у сфері військово-промислового комплексу та реформи Укроборонпрому

Экономика 2020-10-15T06:26:43+03:00
Українські Новини
Жители Левобережья требовали закрыть завод "Фанплит" из-за вредных выбросов, - СМИ

Жители Левобережья требовали закрыть завод "Фанплит" из-за вредных выбросов, - СМИ

Акции протеста, КГГА, Экология, Минэкологии, Фанплит

Сегодня, 25 октября, киевляне "хоронили" чистый воздух у здания Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Об этом сообщает портал "Подробности".

Акция жителей Киева вызвана тем, что на протяжении нескольких лет предприятие "Фанплит" отравляет жителей левобережных массивов столицы вредными выбросами загрязняющих веществ. Однако, несмотря на неоднократные обращения киевлян, а также петицию на сайте Киевской городской государственной администрации с требованием закрыть или вынести завод за городскую черту, никаких действий власть не предпринимает.

Под здание министерства киевляне принесли макет гроба, символизирующий "похороны" свежего воздуха, которого уже много лет лишены жители домов, расположенных возле предприятия "Фанплит". Участники акции были одеты в противогазы, а сопровождал акцию духовой оркестр, исполняющий похоронный марш.

Как отметили представители инициативной группы, в 2017 году специалистами Киевского городского лабораторного центра были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха вблизи предприятия. При этом зафиксировано превышение предельно допустимых коэффициентов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: формальдегида в 1,5 раза, ангидрида сернистого в 6 раз, азота диоксида в 3,5 раза, недифференцированной по составу пыли в 1,5 раза, что является вопиющим нарушением условий разрешения на выбросы загрязняющих веществ.

Чрезмерная концентрация этих веществ вызывает заболевания органов дыхания, обострение бронхиальной астмы и аллергические реакции. Самый опасный компонент, формальдегид, приводит к онкологическим заболеваниям.

"Мы стучимся во все двери, во все окошки, но никто нас не слушает. Наша власть, наш министр экологии нас не слышат. Им безразлично, что наши дети каждый день травятся, страдают респираторными заболеваниями, аллергией. О каких деньгах может идти речь, когда люди задыхаются от ужасной вони и травятся этим ядовитым газом. Мы хотим, чтобы к нам сейчас спустился министр экологии Семерак и объяснил, почему до сих пор такой вредный завод находится вблизи жилых домов, детских садов и школ", - заявляют возмущенные киевляне.

Как отметила лидер инициативной группы Татьяна Иванова, чиновники говорят, что у них нет основания забрать разрешение у завода.

"Я говорю, что есть замеры Держспоживслужбы, "Эко-Альянса", которые свидетельствуют о превышении. Они говорят, что это не в их компетенции, хотя выдают эти разрешения. В КГГА кивают на Минэкологии, в Минэкологии кивают на Держспоживслужбу и КГГА, и мы ходим по замкнутому кругу. Будем и дальше "веселить" их похоронным оркестром. В следующий раз пойдем под КГГА, потом опять сюда. В КГГА и Минэкологии нам сказали, что очень озабочены этой проблемой, тем не менее завод всю ночь работал и продолжает работать сейчас", - возмущается Татьяна Иванова.

Она отмечает, что руководство "Фанплита" говорит, что "мы здесь 106 лет стояли и столько же стоять будем".

Как рассказал Сергей Бескровный, юрист, представляющий интересы жителей, во время акции состоялась встреча инициативной группы с представителями Минэкологии: заместителем начальника департамента, начальником отдела и специалистом, который занимается выдачей разрешений на выброс в воздух загрязняющих веществ.

"Мы донесли свою позицию, что жители против продления разрешения на тех условиях, которые есть сейчас. Разрешение у завода заканчивается в августе 2018 года. Они уже в принципе начинают первые этапы процедуры по продлению разрешения. По результатам встречи мы можем сделать вывод, что нас все-таки услышали, нас заверили, что при рассмотрении этого вопроса позиция общественности будет учтена. Но для этого им нужно представить заключения других госорганов -  Госпотребслужбы (бывшей СЭС) и городского совета. Мы пообещали предоставить им еще замеры", - отмечает юрист.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok