Экономика 2018-10-15T04:41:38+03:00
Українські Новини
Виталий Галицких: в Таллинне определили 6 приоритетов для создания цифрового сообщества Украина-ЕС. Что это зн

Виталий Галицких: в Таллинне определили 6 приоритетов для создания цифрового сообщества Украина-ЕС. Что это значит?

Виталий Галицких. Фото: пресс-служба
Виталий Галицких. Фото: пресс-служба

Руководитель Таллиннского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Виталий Галицких объяснил, что означают ключевые приоритеты цифрового сообщества Украина-ЕС, которые были определены на встрече министров в рамках Восточного партнерства по цифровой экономике в Таллинне.

5 октября  состоялась встреча министров в рамках Восточного партнерства по цифровой экономике в Таллинне, где были определены ключевые приоритеты цифрового сообщества Украина-ЕС.

На встрече были представлены министры стран членов ЕС и их коллеги из Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Молдавии. Министры подчеркнули особую роль в развитии цифрового общества и экономики, которое ведет к созданию новых рабочих мест и общему росту экономики стран Восточного партнерства.

С 2015 года Европейская Комиссия начала имплементировать новую и амбициозную стратегию единого цифрового рынка (Digital Single Market Strategy), которая предусматривает предоставление лучшего доступа к товарам и услугам с едиными справедливыми условиями для всех участников рынка, по средством устранения ключевых барьеров, включавших фрагментарную регуляцию, практику дискриминации и устаревшее законодательство. При промежуточном обзоре выполнения стратегии специалисты пришли к выводу, что стоит обратить большее внимание на такие области как большие данные, кибербезопасность, онлайн-платформы, инвестиции в инфраструктуру и навыки.

На министерском уровне ЕС было принято решение распространить действие цифровой стратегии также на соседей ЕС, в том числе и Украину. Участники встречи 5 октября в Таллинне решили сфокусироваться при создании цифрового сообщества на 6 приоритетных направлениях: телекоммуникационные правила и инфраструктура; безопасность в цифровой экономике; электронная торговля, включая электронную коммерцию, электронную таможню и логистику; улучшение навыков; инновации и запуск электронного здравоохранения. По всем этим направлениям планируется создание дорожных карт и гармонизация законодательства.

Так что же собирается предпринять Украина, подписавшая декларацию в Таллинне, какое будет ее движение в разрезе следующих 3-х лет?

  1. Правила и инфраструктура электронных коммуникаций

Украина подтверждает важность сектора электронных коммуникаций для цифрового экономики, инноваций, инвестиций и торговли. В частности, планируется сделать следующее: поддержать независимость национальных регулирующих органов для электронных коммуникаций путем поощрения конкуренции, привлечения инвестиций и защиты прав потребителей, а также снижением цен на электронную связь. Также как жизненно важным направлением названо развитие широкополосной связи, которая напрямую влияет на увеличение роста ВВП. Все участники встречи признали, что международные услуги мобильного роуминга играют важную роль в содействии экономического и социального взаимодействия, как для торговли, так и для путешествий. Поэтому в ближайшем будущем нас ждет снижение роуминговых сборов между странами Восточного партнерства партнеров, а возможно, на более позднем этапе и их полная отмена.

  1. Безопасность в сфере электронной экономики

Поскольку все больше и больше людей живут или часто путешествуют за границей для бизнеса и досуга, то важно, чтобы у них были надежные и удобные инструменты для проведения электронных транзакций через границы. Поэтому Украину ждет развитие таких услуг, как электронные подписи, электронные печати, электронные марки времени, электронные зарегистрированные службы доставки и аутентификация веб-сайта, которые будут признаны совместимыми и законными среди всех стран участников Восточного партнёрства.  Надо признать, что такого рода услуги существуют в Эстонии на протяжении уже десятилетий и доказали свою надежность, при этом уменьшив административные издержки и значительно повышая производительность.

  1. Электронная торговля

Украина согласует свое законодательство с рекомендациями ЕС, в частности, планируется выработать региональные рекомендации и национальные дорожные карты для гармонизации систем eTrade среди партнеров ВП в соответствии с нормами ЕС, которые улучшат конкурентоспособность цифровой экономики, повысят безопасность и прозрачность торговых операций, сократят административные расходы и потери доходов посредством мошенничества, уменьшат задержки и затраты на границе, а также улучшат цифровые услуги, предлагаемые предприятиям и гражданами. В перспективе при соблюдении дорожной карты будет создан технико-экономический цифровой транспортный коридора между Прибалтикой и Черным морем, который будет распространен на все страны-партнеры ВП.

  1. Улучшение навыков

Согласно выработанной стратегии в Восточном партнерстве должны быть направлены дополнительные ресурсы на объединение национальных властей, компаний, социальных партнеров, некоммерческих организаций и поставщиков образования в совместных действиях для удовлетворения растущей потребности в цифровых навыках, поскольку наблюдается дисбаланс между навыками, доступными в экономике, и теми, которые становятся все более востребованными. Таким образом от Украины будут ждать разработку национальной стратегии по стимулированию развития приобретения новых навыков и поиска талантов.

  1. Электронное здравоохранение

В Эстонии уже на протяжении нескольких лет действует система электронного здравоохранения, при которой история пациента имеет электронный вид на государственном портале, с которой может ознакомиться как сам пациент, так и доктор к которому он пришел по направлению, там же можно и получить всю информацию по пройденным исследованьям, увидеть результаты флюорографии или кардиограмму. Рецепты выписываются врачами онлайн и доступны всем аптекарям при обращении больного и при предъявлении ИД-карты. Поскольку очевиден факт, что электронное здравоохранение может принести пользу гражданам, пациентам, здоровью, а также общей организации здравоохранения, то Украина примет рекомендации и дорожную карту в этом направлении  соответствии со стандартами и рекомендациями ЕС.

  1. Инновации

Украина готова способствовать созданию новых предприятий в сфере цифровой экономики и обеспечить гораздо более благоприятную среду для процветания и роста существующих предприятий. Больше усилий должно быть приложено для установления связей между партнерами по Восточному партнерству и проведения дополнительный структурных исследований.

Граждане Украины и других стран с нетерпением ожидают принятия вышеперечисленных мер и дорожных карт. Несомненно все это будет способствовать устранению существующих препятствий и барьеров для потребления онлайн услуг для граждан, государственных администраций и предприятий, в том числе посредством гармонизации цифровых сред в странах-партнерах Восточного партнерства и в ЕС. Очень надеемся что все это не останется на уровне декларации о своих намерениях, а успешно будет имплементировано в общество на примере Эстонии.


Архив
Новости
Также существо было впервые замечено в районе Антарктиды. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
В Тихом океане впервые сфотографировали глубоководный огурец, известный как "безголовый куриный монстр" 23:50
В среду в Украине местами похолодает до -3, ожидаются дожди, снег и порывы ветра 13:25
Крым хотят переименовать: подготовлены изменения в Конституцию 20:54
Сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике после родов. Фото: Инстаграм/pippаmidletons
Младшая сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике с новорожденным сыном 20:18
Украинцев предупредили об ухудшении погоды: ожидаются сильные порывы ветра, дожди и снег 07:30
На выходных переведут часы: ночь станет длиннее, а день сократится 06:00
Повышение цены на газ: как не переплачивать за отопление 08:15
В Херсонской области внезапно скончался защитник Донецкого аэропорта 22:10
У актеров "Дизель Шоу" после трагического ДТП, где погибла Марина Поплавская, серьезные травмы 10:50
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
больше новостей

ok