Общество 2018-10-15T04:41:43+03:00
Українські Новини
Похищения детей: часто ли пропадают дети в Украине и как защитить ребенка

Похищения детей: часто ли пропадают дети в Украине и как защитить ребенка

Киднеппинг не особо распространен в Украине, но родителям все равно нужно внимательнее следить за своими детьми. Фото: www.miloserdie.ru
Киднеппинг не особо распространен в Украине, но родителям все равно нужно внимательнее следить за своими детьми. Фото: www.miloserdie.ru

Несколько дней назад Киев потрясла новость о похищении двух-месячного ребенка прямо из здания детского сада. К сожалению, печальная статистика утверждает, что такие случаи происходят буквально каждый день. "Сегодня" разбирался в том, что произошло в столице, как часто в Украине вообще похищают детей и как обезопасить своего ребенка.

Что случилось в Киеве

20 октября, в пятницу вечером, из киевского детского сада №606, который находится на Оболони, похитили двухмесячного ребенка. О похищенной девочки пришел в сад, чтобы забрать старшую дочь, и оставил коляску с ребенком под лестницей, на первом этаже здания. Когда он вернулся через несколько минут, девочки на месте уже не было - чуть позже стало известно, что похитителем оказалась женщина. Этот факт зафиксировали камеры наблюдения, на которых видно, что темноволосая женщина забирает сумку с ребенком из коляски и быстро уходит.

На видео можно заметить, как похититель уносит ребенка в переносной корзине.Ближе к полудню субботы было выяснено,  что ребенка обнаружили в Вышгороде, а его похитителей задержали.

Злоумышленниками оказалась семейная пара, которая недавно потеряла своего ребенка. Именно благодаря этому видео с камер наблюдения аптеки, куда они зашли, удалось обнаружить и задержать похитителей.

Задержанная женщина заявила, что ее дочь недавно умерла, и она выбросила ребенка на помойку. Об этом сообщил на брифинге 21 октября глава полиции Киева Андрей Крищенко. Следствие считает, что женщина могла похитить чужого ребенка, чтобы выдать его за своего. Правда, эта информация все еще нуждается в тщательной проверке, т.к. похитительница путается в показаниях.

Оба задержанных 1997 года рождения, жили они в Вышгороде на территории местной пилорамы.

Статистика похищения детей

По словам Константина Бушуева, заместителя главы Национальной полиции Украины, дети – это самая уязвимая социальная категория населения. Так, по официальным данным в 2015 г. в Нацполицию поступило больше 4,5 тыс. сообщенный о пропаже детей, в 2016 г. таких сообщений уже было около 6 тыс. Т.е. каждый день в Украине пропадает 16 детей.

"За 8 месяцев этого года в полицию уже поступило 5075 сообщений о пропаже детей. Нужно сказать, что у нас довольно позитивная динамика по части их поиска", – цитирует Бушуева пресс-служба МВД.

Как правило, детей обычно находят в течение суток после пропажи. Все эти случаи – не только похищения, дети часто и сами уходят из дому из-за неблагоприятной обстановки в семье, скандалов, влияния сверстников или других причин.  По статистике, 75%  случаев –  это подростки от 13 до 17 лет, которые ушли из дома. Правда, оказываясь на улице, они подвергаются большому риску и могут стать жертвами злоумышленников.

Отмечается, что если ребенок пропал, нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы, а не ждать трех дней после его исчезновения.

Как уберечь ребенка

Киднеппинг не особо распространен в Украине, но родителям все равно нужно внимательнее следить за своими детьми.

Уполномоченный президента Украина по правам детей Михаил Кулеба отметил, что часть вины за похищенную в Киеве девочку несет непосредственно сам отец, передает 24 канал. Кулеба заявил, что родители маленьких детей, которые еще не могут за себя постоять, должны быть более внимательными.

"Это касается, кстати, и детей 2, 3 и 5 лет. Если даже посмотреть (по статистике – ред.), какие дети погибают или получают серьезные травмы, то это, преимущественно, маленькие дети, за которыми нужен уход. Поэтому здесь как раз такая история, которая показывает, что, к сожалению, отец не понимал, какие могут быть последствия его действий", – рассказал Кулеба.

На своей странице в Facebook Кулеба опубликовал подробную инструкцию, как не допустить похищения ребенка. Он выделил несколько ключевых пунктов:

  • – не оставлять детей от 0 до 7 лет в одиночестве или же с малознакомыми людьми;
  • – строить доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог рассказать о своих опасениях и не искал "надежный друзей" в незнакомцах;
  • – учить ребенка, что, если незнакомец возьмет его за портфель или за руку, нужно громко кричать "Кто вы? Я вас не знаю".

Уполномоченный по правам детей также отмечает, что ребенка нужно предостерегать, но не запугивать, чтобы не создать для него стрессовую ситуацию и настроить враждебно ко всему социуму.

Как сообщали Українські Новини,  похитительница младенца рассказала о мотивах преступления: "плохих мыслей у меня не было"

Ранее украденную из киевского детсада младенца вернули родителям.

Похитителями двухмесячного ребенка из детского сада в Киеве была молодая семейная пара, которая несколько недель назад потеряла своего новорожденного ребенка.

Больше новостей о: Дети Похищение Безопасность

Архив
Новости

ok