Экономика 2018-07-15T04:31:52+03:00
Українські Новини
Чтобы обеспечить отопительный сезон, нужно еще 20 млрд грн, – эксперт

Чтобы обеспечить отопительный сезон, нужно еще 20 млрд грн, – эксперт

Для обеспечения благополучного прохождения отопительного сезона необходимо в Государственном бюджете на 2017 год заложить дополнительно не менее 20 млрд. грн. на покрытие расходов на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказала журналистам координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

На сегодняшний день в госбюджете на 2017 год заложено 61 млрд. грн. на субсидии на оплату коммунальных услуг, однако, по данным Госказначейства, за 2,5 месяца до конца года уже предоставлено услуг на более, чем 63 млрд. грн.

"На самом деле ситуация (с подготовкой отопительного сезона и погашением долгов по субсидиям) критическая. Мы сразу прогнозировали, что необходимо будет заложить около 80 млрд. грн. на этот отопительный период. Но этого не произошло. В этот год было заложено финансирование долгов по субсидиям за три месяца прошлого года, о которых сразу никто не говорил. Фактически с началом года эти деньги пошли в регионы, где был самый большой дефицит средств", - отметила Т. Бойко.

Именно поэтому, по мнению эксперта, выделенные летом дополнительные 14 млрд. грн. (к уже предусмотренным на год 47 млрд. грн.) ситуацию бы не спасли, кроме регионов, где задолженность и без того небольшая.

"Мой прогноз – нужно хотя бы 20 млрд. грн. Сегодня говорят о сумме 12 млрд. грн. дополнительного финансирования до конца года, то есть увеличение до 73 млрд. грн. Но даже эти средства не спасут ситуацию. Они помогут разве что на октябрь-ноябрь. Все равно финансирование расходов, понесенных в ноябре-декабре, видимо будет переноситься на 2018 год. Но там тоже заложено всего 55 млрд. грн. Я не уверена, что пенсионная реформа и увеличение минимальной заработной платы приведут к такому уменьшению числа получателей субсидий", - считает Т. Бойко.

По ее словам, в сложившихся условиях удачно провести отопительный сезон удастся только в тех регионах, где органы местного самоуправления готовы будут справляться с ситуацией недофинанирования за счет собственных ресурсов.

Ранее директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что необходимо выделить не менее 10 млрд. грн. на субсидии, поскольку средства на их финансирование в Госбюджете закончились.


Архив
Новости

ok