Общество 2020-12-15T06:42:58+02:00
Українські Новини
Захват храма в Коломые – стратегическое поражение УГКЦ, - УПЦ

Захват храма в Коломые – стратегическое поражение УГКЦ, - УПЦ

Захват, Храм, Христианство, Коломыя

Рейдерский захват Благовещенского храма Украинской Православной Церкви является стратегической ошибкой и проигрышем для Украинской греко-католической церкви и ее руководства. Об этом написал в своей страничке в Фейсбук заместитель главы Отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

"Если представители "УПЦ КП" свои захваты наших храмов пытаются прикрыть хоть какой-то видимостью законности, устраивая незаконные "референдумы", то в случае Коломыи мы являемся очевидцами откровенного беззакония, поскольку вся юридическая составляющая полностью на стороне УПЦ", - подчеркнул священник.

Более того, он считает, что униаты поступили в Коломыи "не по-христиански".

Также, по мнению Данилевича, действия униатских капелланов нивелировали всю поверхностно миролюбивую экуменическую риторику, которую до этого артикулировал предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук.

"До захвата нашего храма в Коломые Украинская греко-католическая церковь вела себя довольно сдержанно. На фоне агрессивных действий сторонников "Киевского патриархата" такое поведение вызывало уважение и даже определенный элемент доверия", - отметил представитель ОВЦС УПЦ.

Теперь же уважение и доверие к УГКЦ со стороны УПЦ "потеряны".

Помимо этого, Данилевич указал на то, что события в Коломыи разрушили имидж УГКЦ как "внешне порядочной конфессии".

Не менее серьезным образом это сказалось и на возможности сближения двух конфессий.

"Грош цена всем разговорам о единстве, о "общения" между православными и греко-католиками, о единой "поместной церкви", о Киевской церкви и т. д. Эти идеи и до того воспринимались достаточно сдержанно, а теперь все это Коломыя умножила на ноль", - подчеркнул священник.

"Кроме того, захват православного храма в Коломые создал еще одну проблему в глобальном православно-католическом диалоге, который сейчас развивается. Короче говоря, для УГКЦ здесь проигрыши на всех фронтах".

Напомним, что 22 октября радикалы во главе с униатскими священниками не пустили верующих Благовещенского храма города Коломыи к их церкви для совершения молебна. Было применено насилие, некоторых людей избивали ногами. Особую агрессивность проявил священник УГКЦ Николай Мединский, который лично бил и оскорблял православных. В частности, он назвал их "биомассой" и "московскими свиньями".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Захват Храм Христианство Коломыя

Новости

ok