Экономика 2021-08-15T08:04:40+03:00
Українські Новини
Мясо теряет популярность среди украинцев

Мясо теряет популярность среди украинцев

Мясо, Потребление, Мясо птицы
Потребление мясных продуктов на душу населения сократилось на 0,4 кг
Потребление мясных продуктов на душу населения сократилось на 0,4 кг

В январе-сентябре 2017 года украинскими хозяйствами изготовлено 1,637 тысяч тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, потребление мясных продуктов на душу населения сократилось на 0,4 кг. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб , передают Українські Новини.

Экспорт мяса и мясопродуктов за три квартала текущего года составил 268 тыс. тонн ("плюс" 23% до 9 месяцев 2016 года), импорт - 156 тыс. тонн ("плюс" 22%).

Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79% (212 тыс. тонн, что на 19% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица в этом году пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке.

В 2017 году произошло оживление внешней торговли отечественной говядиной и свининой. Основными импортерами этих видов мяса являются страны бывшего СССР - Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова.

В январе-сентябре этого года экспортировано 42 тыс. тонн говядины, что составляет почти 20% от отечественного производства говядины.

Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы за 9 месяцев текущего года вырос на 38%, свинины - на 11%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении за 9 месяцев этого года составила 10%.

По балансовым расчетам, за 9 месяцев 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 2% меньше, чем годом ранее (говядина - "минус" 9%, свинина - "минус" 2%, наполняемость мясом птицы находится на уровне прошлого года). Потребление мяса на одну душу населения отстает от прошлогоднего уровня на 0,4 кг и составило в январе-сентябре текущего года 35,6 килограмма.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре подорожали более 65% соцпродуктов: взлетели цены на мясо и яйца.

Тем временем, цены на мясо продолжают расти, рекордсменом подорожания стало сало.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Мясо Потребление Мясо птицы

Новости

ok