Европа 2018-07-15T04:32:06+03:00
Українські Новини
В Чехии премьер-министром может стать эксцентричный миллиардер

В Чехии премьер-министром может стать эксцентричный миллиардер

Раньше миллиардер Бабиш был министром экономики. Фото: ANO
Раньше миллиардер Бабиш был министром экономики. Фото: ANO

В Чехии премьер-министром может стать магнат Андрей Бабиш, которого часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом за его нападения на партии истеблишмента и Евросоюз. Об этом сообщает Deutsche Welle.

20-21 октября в Чехии пройдут парламентские выборы. Прогнозируется, что около 30 процентов голосов получит центристская и популистская партия ANO, которую финансирует агрохимический конгломерат Agrofert миллиардера и медиамагната Андрея Бабиша.

Бабиш является вторым в Чехии по величине состояния. Он обещает людям очистить систему. В своих речах он часто использует грубые выражения, благодаря которым, кажется, смог достучаться до многих избирателей: членов традиционных чешских партий он называет идиотами, а журналистов - придурками.

Он нередко оказывался в центре скандалов. Его обвиняли в использовании СМИ, которые он приобрел в предыдущие годы, в нападениях на своих оппонентов, а в июне этого года он был освобожден от должности министра финансов из-за финансовых злоупотреблений. В этом месяце чешского магната обвинили в мошеннических действиях с субсидиями Евросоюза на сумму два миллиона евро, также была заново открыта дело по его сотрудничества с тайной полицией во времена правления коммунистов.

Сторонники Бабиша считают, что таким образом "истеблишмент" пытается расправиться со своим оппонентом. Сам Бабиш отвергает все обвинения. "Меня называют опасностью для демократии, но" демократия "- насколько ее понимают традиционные партии - есть коррупцией", - говорит миллиардер в одном из последних интервью.

Представители основных чешских партий уверяют, что не войдут в правительство под руководством премьера, который обвиняется в преступлениях.

Как сообщали Українські Новини, президент Чехии предложил Украине отказаться от аннексированного Крыма за "какую-то компенсацию".

Ранее комитет парламента Чехии поддержал обвинение против экс-министра финансов.


Архив
Новости

ok