Америка 2018-10-15T04:42:07+03:00
Українські Новини
В Университете Флориды сорвали речь лидера ультраправых с криками "прочь нациста!"

В Университете Флориды сорвали речь лидера ультраправых с криками "прочь нациста!"

На время выступления ультраправого лидера в городе ввели чрезвычайное положение. Фото: theatlantic.com
На время выступления ультраправого лидера в городе ввели чрезвычайное положение. Фото: theatlantic.com

Протестующие, скандировавшие: "Идите домой, нацисты!", сорвали выступление белого националиста Ричарда Спенсера в Университете Флориды. Об этом сообщает BBC.

Спенсер впервые привлек к себе внимание в ноябре прошлого года вскоре после победы Дональда Трампа на президентских выборах, когда он выступил на конференции "альтернативных правых" в Вашингтоне с речью, содержавшей слова "Хайль Трамп!" и жесты, напоминавшие нацистское приветствие.

Появление ультраправого активиста в Гейнсвилле побудило губернатора штата Флорида объявить чрезвычайное положение.

Мероприятие охранялось полицией, а вокруг учебного корпуса собрались сотни протестующих, скандировавших: "Иди домой, Спенсер!"

В августе митинг разнообразных ультраправых групп в университетском городе Шарлоттсвилле в штате Вирджиния, к организации которого тоже был причастен Спенсер, сопровождался насилием. Один из участников митинга въехал на машине в толпу противников расизма, в результате чего одна женщина погибла.

В Университете Флориды послушать Спенсера в одной из аудиторий собралось несколько десятков человек, симпатизирующих его взглядам, но гораздо больше пришло протестующих с нескрываемым намерением не дать ему выступить.

"Я не пойду домой. Я буду стоять тут весь день, если надо", - отреагировал Спенсер, назвавший своих оппонентов "толпой визжащих и хрюкающих дебилов".

Этот упрек не подействовал на протестующих, которые продолжали кричать "Нацистам здесь не рады".

Администрация университета также дала понять, что не испытывает к Спенсеру ни малейшей симпатии, но по закону обязана предоставить ему трибуну.

Как передает из Гейнсвилла корреспондент Би-би-си Нада Тауфик, протестующие выражали свое отношение к Спенсеру не только вербально, но и жестами - кто-то поднимал вверх сжатый кулак, а кто-то демонстрировал лектору средний палец.

"Институт национальной политики" - организация, с которой ассоциирует себя Спенсер, - пыталась ограничить выдачу билетов на выступление, чтобы не допустить туда тех, кто попытается сорвать коллоквиум. Но стоило лидеру "альтернативных правых" появиться в зале, как стало ясно, что эти предосторожности оказались тщетны.

Как сообщает корреспондент, памятуя о Шарлоттсвилле, университет готовился к худшему: на подходах к университетскому центру сценических искусств, где должно было состояться выступление, были установлены кордоны и заграждения, в небе барражировали вертолеты и беспилотные аппараты, на крышах зданий засели снайперы.

Университету эти меры безопасности обошлись в 500 тыс. долларов. Аренда зала, по словам Спенсера, стоила ему 10 тыс. долларов.

Решение губернатора объявить чрезвычайное положение Спенсер назвал лестным, но в то же время заметил, что "скорее всего это перебор".

В итоге насилия в основном удалось избежать: после яростной перепалки с толпой Спенсер покинул трибуну, когда истекло отведенное ему время.

Выступления ультраправых активистов в американских университетах нередко срываются студентами, среди которых явное большинство придерживается диаметрально противоположных взглядов.

Как сообщали Українські Новини, один из лидеров британских неонацистов признался в еврейских корнях и гомосексуализме


Архив
Новости

ok