Внешняя политика 2018-09-15T04:42:26+03:00
Українські Новини
Польша отказалась подписать письмо с протестом против украинского закона об образовании

Польша отказалась подписать письмо с протестом против украинского закона об образовании

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказал главе МИД Венгрии в подписании коллективного письма украинским властям относительно закона об образовании в Украине.

Об этом Ващиковский рассказал в интервью венгерскому изданию Heti Valasz, сообщает "Европейская правда".

Ващиковский обратил внимание на украинский закон об образовании, в связи с которым в Венгрии заявили об инициативе пересмотреть Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, а также о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

"Я не буду это осуждать, потому что это двустороннее дело между Венгрией и Украиной. Однако, я не буду политизировать эту проблему, учитывая сложности Украины из-за российской агрессии. Я убежден, что эту ситуацию можно решить мирным, менее эмоциональным способом", - заявил он журналистам.

Ващиковский добавил, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял об этом, когда предлагал написать совместное письмо украинским властям.

Глава МИД Польши отметил, что закон направлен на регулирование ситуации в российских школах, а польское меньшинство имеет лишь несколько двуязычных школ в Украине, поэтому Варшава не считает это большой проблемой и не намерена присоединяться к эмоциональным заявлениям Сийярто.

"Но я понимаю ситуацию венгров: они живут в большом анклаве, и там есть много школ, где главным языком является венгерский язык, но, честно говоря, это звучит неестественно для меня, потому что люди, живущие там, должны понимать оба языка", - сказал министр.

Как сообщали Українські Новини, 28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

В то же время Украина согласна учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по результатам экспертизы закона "Об образовании".

Глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным

Петер Сиярто также заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".


Архив
Новости

ok