Верховная Рада и партии 2020-12-15T06:43:26+02:00
Українські Новини
Рада провалила закон о парламентских выборах

Рада провалила закон о парламентских выборах

Верховная Рада, Выборы, Депутаты
Депутаты не проголосовали за законопроекты
Депутаты не проголосовали за законопроекты

Верховная Рада отклонила новую редакцию закона "О выборах народных депутатов Украины". За принятие за основу законопроектов №1068, №1068-1 и №1068-2 проголосовали 46, 91 и 169 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроект №1068 депутата Юрия Мирошниченко (фракция "Оппозционный блок") предусматривает, что все кандидаты выдвигаются списком от партий или блоков партий, а избиратель своим голосом поддерживает весь список.

Минимальный барьер составляет 1%.

Законопроект №1068-1 депутатов от "Всеукраинского объединения "Батьківщина" вводит пропорциональную избирательную систему с 5%-м барьером.

Партии формируют свой общегосударственный список количеством от 100 до 450 кандидатов, за который предлагается голосовать в 450 территориальных избирательных округах.

Первые десять человек списка проходят в Раду гарантированно, а очередность остальных в списке решается партией уже после выборов на съезде.

По своей сути документ "Батьківщини" предлагает пропорциональную систему с закрытыми списками.

Законопроект №1068-2 ряда депутатов (в частности Виктор Чумак (внефракционный) и Леонид Емец ("Народный фронт") предусматривает, что каждая партия формирует свой общий список, а также распределяет этих же кандидатов по 28 региональным спискам.

В каждом из этих региональных списков предлагается представить не менее пяти кандидатов.

Избиратели будут голосовать за одного кандидата из регионального списка одной партии в своем избирательном регионе (или по желанию могут поддержать список в целом).

450 мандатов распределяются между партиями, набравшими 3% и более голосов.

Количество мандатов, которое будет распределяться в каждом из округов, будет зависеть от уровня явки избирателей в регионе.

Напомним, Верховная Рада ввела систему гарантий для оплаты медицинских услуг за средства государственного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Верховная Рада Выборы Депутаты

Новости

ok