Экономика 2018-09-15T04:42:28+03:00
Українські Новини
"ЕСУ" намерена оспорить решение суда о разрыве договора о покупке "Укртелекома"

"ЕСУ" намерена оспорить решение суда о разрыве договора о покупке "Укртелекома"

Компания "ЕСУ" (владеет 92,79% акций телекоммуникационной компании "Укртлеком") намерена оспорить решение Хозяйственного суда Киева о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества и "ЕСУ" о покупке телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Об этом говорится в сообщении "ЕСУ", передают Українські Новини.

"ЕСУ" не согласна с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции "Укртелекома" в апелляционном суде. Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев "Укртелекома", "ЕСУ" считает необходимым достичь разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств", - отмечается в сообщении.

Компания также подчеркивает, что решение суда первой инстанции не повлияет на текущую работу "Укртелекома", а модернизация оператора при партнерстве с China Development Bank будет продолжаться, несмотря на судебные разбирательства.

(Новость дополнена подробностями в части информации о причине расторжения договора)

Согласно сообщению суда, решением от 19 октября пакет акций "Укртелекома" был возвращен в государственную собственность.

Суд полностью удовлетворил исковые требования ФГИ и расторгнул договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11 марта 2011 года, обязал Государственный экспортно-импортный банк Украины списать со счета "ЕСУ" пакет акций "Укртелекома" и взыскать с "ЕСУ" пеню в размере 2 171,169 млн гривен, начисленную за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций.

По словам исполняющего обязанности председателя ФГИ Виталия Трубарова, поводом для расторжения договора купли-продажи стало невыполнение инвестиционных обязательств.

"По результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение компанией "ЕСУ" инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение 5 лет инвестиций в сумме не меньше, чем 450 млн долларов", - отметил Виталий Трубаров.

Он также подчеркнул, что "Укртелеком" не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

По словам Трубарова, закон о приватизации не предусматривает в случае возвращения приватизированного объекта в государственную собственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 году.

Как сообщали Українські Новини, "ЕСУ" считает необоснованными требования Фонда государственного имущества по выполнению некоторых приватизационных обязательств по "Укртелекому".

2016 год телекоммуникационная компания "Укртелеком", согласно неаудированным данным, закончила с чистой прибылью 244 млн гривен.

В 2016 году доход "Укртелекома" сократился на 1,8%, или на 119 млн гривен до 6,636 млрд гривен по сравнению с 2015 годом.

В 2015 году согласно аудированной отчетности "Укртелеком" закончил с чистой прибылью 600,17 млн гривен, сократив чистый доход по сравнению с 2014 годом на 1,5%, или на 98,253 млн гривен до 6 394,757 млн гривен.

"Укртелеком" входит в группу SCM Рината Ахметова.

Больше новостей о: Укртелеком ЕСУ

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
больше новостей

ok