Политика 2018-07-15T04:32:14+03:00
Українські Новини
Левочкин требует компенсировать людям увеличение цен и тарифов

Левочкин требует компенсировать людям увеличение цен и тарифов

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин требует от Кабинета Министров предоставить информацию о том, как правительство собирается компенсировать гражданам снижение их уровня жизни вследствие роста цен и тарифов. Соответствующий депутатский запрос он направил премьер-министру Владимиру Гройсману. Об этом сообщается на официальном портале политика.

"Прошу сообщить о шагах, которые осуществляет правительство с целью полной компенсации гражданам снижения их уровня жизни и социальных стандартов вследствие роста цен и тарифов в течение последних лет", - отметил Сергей Левочкин.

Он напомнил, что для того, чтобы компенсировать людям рост цен, фракция "Оппозиционного блока" подготовила альтернативный вариант бюджета-2018 и предоставила соответствующие предложения в бюджетный комитет.

"Мы, в частности, считаем необходимым повысить прожиточный минимум с 1 700 до 3 200 гривен, минимальную зарплату - до 5000 гривен, а минимальную пенсию – до 3 500 гривен", - подчеркнул народный депутат.

По его словам, инфляция за последние 12 месяцев составила 16,4%. Это - самый высокий показатель, начиная с апреля 2016 года.

В то же время, по оценкам специалистов ОБ, инфляция в конце года составит не менее 13-14% и превысит прошлогодний уровень, а также прогнозы правительства и Национального банка, о нереалистичности которых неоднократно заявлял "Оппозиционный блок".

"Таким образом, уже сейчас можно уверенно утверждать, что по итогам текущего года в Украине четвертый год подряд сохранится высокая двузначная инфляция. Согласно данным МВФ, за этот период цены в Украине вырастут более чем в 2,2 раза, что является одним из худших результатов среди 190 стран мира", - отметил политик.

Сергей Левочкин подчеркнул, что высокая инфляция съедает все повышения социальных стандартов и способствует росту бедности.

Так, с 2014 по октябрь 2017 года минимальная пенсия по возрасту выросла лишь на 53%, а цены - более чем на 120%. Такая же ситуация с индексацией социальных выплат малообеспеченным гражданам, привязанных к прожиточному минимуму (инвалидам, одиноким матерям и т.д.). Более того, выплаты при рождении детей последние 4 года вообще не индексировались, несмотря на галопирующую инфляцию.

Он добавил, что только в течение этого года по данным Госкомстата продукты питания и безалкогольные напитки подорожали почти на 14%, в частности, хлеб - на 13,6%, мясо - на 28%, овощи - на 18%, фрукты - на 41,5%.

"В результате, подавляющее большинство людей в Украине могут позволить себе мясо и фрукты только на праздники, а остальное время их рацион сводится к хлебу и крупам. Другие нужды, в частности, приобретение одежды перешли в разряд недоступных.

Чтобы в корне изменить эту позорную ситуацию и компенсировать людям рост цен за последние несколько лет, фракция Оппозиционного блока подготовила альтернативный вариант бюджета-2018", - отметил Сергей Левочкин.


Архив
Новости

ok