Жизнь 2018-07-15T04:32:17+03:00
Українські Новини
Сегодня чтят память Фомы Неверующего - день, в который переедание не считалось грехом

Сегодня чтят память Фомы Неверующего - день, в который переедание не считалось грехом

В народе апостол более известен как Фома Неверующий
В народе апостол более известен как Фома Неверующий

19 октября Православная церковь чтит память святого апостола Фомы. В народе апостол более известен как Фома Неверующий. Українські Новини расскажут о традициях и приметах этого дня.

Святой Фома в зрелом возрасте решил выбрать профессию рыбака и трудился над своей работой усердно. Но однажды Фома услышал, как проповедует Иисус Христос и проникся его словами до такой степени, что решил оставить все свое имущество и последовать за Христом. Святого Фому не остановило даже то, что у него была семья и четверо детей. Иисус Христос сделал Фому одним из своих двенадцати наиболее приближенных учеников. Фома готов был пойти на смерть ради веры и его вовсе не пугал тот факт, что во время проповедей Христа в Иудее их обещали побить камнями.

Когда Фоме рассказали о том, что Иисус Христос победил смерть и воскрес, тот не поверил в произошедшее. Фома отказывался верить в воскрешение Христа, пока сам лично не притронулся к ранам на его ладонях, которые остались после забивания в них гвоздей при распятии. После того, как Христос явился к своему ученику и тот убедился в правдивости произошедшего, Фома стал самым усердным проповедником христианского вероучения. С проповедями святой обошел многие города и страны, устроил христианские храмы в Палестине, Парфии, Эфиопии, Индии, Месопотамии. Во время своих путешествий в Индии Фому схватили слуги правителя Мелипура за то, что он обратил в христианскую веру жену и сына правителя. После долгих пыток святого закололи копьями.

Традиции                                                                                                     

Наши предки в этот день начинали заготавливать запасы на зиму. Хозяйки солили грибы, огурцы и помидоры, капусту. Амбары заполняли зерном, варили варенье и компоты. Считалось, что если заготовить много запасов, можно пережить зимний период без трудностей.

Также в народе в день апостола Фомы подводили итоги того, чего удалось достичь человеку в карьере и в жизни.

Верующие в этот день утром шли в храмы, ставили свечку к иконе святого Фомы. После службы в церкви люди отправлялись за праздничный стол. Люди старались готовить как можно больше блюд, чтобы стол ломился от угощений.

В этот праздник переедание не считалось грехом. Люди верили, что таким образом показывают свою благодарность Господу за прекрасный урожай.

Приметы

Если день был безветренным, то ожидали скорого наступления холодов.

Если по небу проплывали кучевые белые облака, то облаков в этом году более не будет.

Если вечерняя заря была красной, следует ожидать  затяжных дождей.

Вороны собирались в стаи - вскоре наступит ненастье.

Если снег в этот день выпал, то лето будет теплым и дождливым.

Если утром на траве появлялся иней, то день ожидался теплым и не дождливым.

Именинники

Никанор, Макар, Архип, Иван

Как сообщали Українські Новини, в Киеве на выходных существенно похолодает.

Тем временем, ученые спрогнозировали смену климатических поясов к 2018 году.


Архив
Новости
Алмазы могут перестать считаться драгоценной редкостью, - ученые 19:50
НАБУ обвинило МВД в организации погрома в здании бюро из-за расследований коррупции власти 19:43
Пума пробралась в дом к американке, но девушка не растерялась и уложила дикую кошку спать 19:13
ГП "Антонов" планирует наладить линию по серийному производству дронов 19:12
В зоне ООС погиб украинский защитник, еще один - ранен 18:59
В Турции россиянину, до смерти избившего украинца в отеле, грозит 12 лет тюрьмы 18:48
Прокуратура сообщила новое подозрение в причастности к убийству журналиста Сергиенко 18:34
Переговоры Украина-ЕС-Россия по транзиту газа продолжатся осенью, - вице-президент Еврокомиссии Шефчович 18:29
В Харькове абитуриентка нашла себе "двойников" и отправила их проходить за нее ВНО 18:21
Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 1,8 млрд гривен 18:05
больше новостей

ok