Внешняя политика 2018-10-15T04:42:27+03:00
Українські Новини
Украина и Польша подпишут декларацию о гарантировании прав польского меньшинства обучаться на родном языке

Украина и Польша подпишут декларацию о гарантировании прав польского меньшинства обучаться на родном языке

С сентября 2018 года дошкольное и начальное образование будет на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка
С сентября 2018 года дошкольное и начальное образование будет на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка

Украина и Польша намерены подписать декларацию, подтверждающую обязательства по обеспечению и гарантированию прав польского меньшинства обучаться на родном языке. Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила в ходе пресс-конференции с министром национального образования Польши Анной Залевской, передают Українські Новини.

"Мы начали работу над совместным документом, который подтверждает взаимные обязательства в части возможности обеспечения и гарантирования прав польского меньшинства обучаться на родном языке", - сказала она.

В тоже время Гриневич отметила, что Украина будет продолжать придерживаться принципа расширения обучения на украинском языке.

В частности, речь идет о том, что в языковых нормах закона "Об образовании" прописана возможность нацменьшинств обучаться на родном языке, что по мнению польской стороны дает возможность для манипуляции, так как четко не регламентирована сама гарантия такой возможности.

По словам Залевской, декларация, которая будет подписана в течении 2-3 дней, должна снять данные опасения.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Как сообщали Українські Новини, 28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Также Болгария, Польша, Румыния, Молдова, Венгрия, Греция и Россия раскритиковали новую редакцию закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто ранее заявил, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".


Архив
Новости

ok