ONLINE
Презентация проекта "Народное Требование"

Презентация проекта "Народное Требование"

Жизнь 2018-07-15T04:32:36+03:00
Українські Новини
Сегодня чтят память мученика Иерофея: чего боялись люди в этот день

Сегодня чтят память мученика Иерофея: чего боялись люди в этот день

Больше всего в этот день люди боялись лешего. Фото: kitsenko.com
Больше всего в этот день люди боялись лешего. Фото: kitsenko.com

17 октября отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. О народных традициях в этот день рассказывают Українські Новини.

Иерофей погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик. "С Ерофея и зима шубу надевает", - говорили наши предки, замечая, что "с Ерофея холода сильнее". Некоторые мужики добавляли: "На Ерофея один "ерофеич" душу греет". Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея в лесах перед долгой зимой происходит последний разгул леших. Поэтому в лес в этот день не ходили даже по очень большой надобности. Лешие на Ерофея творили в лесу большие беды: ломали деревья, гоняли диких животных, загоняя их по норам, бродили по всему лесу, дрались, свистели, кричали и жутко хохотали, хлопали в ладоши, так, что слышно было в соседних деревнях.

Когда же приходило время и лешие проваливались под землю, то они тянули за собой зверей и птиц, травы и ягоды, грибы и орехи – пусто становится в лесу. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить под землю, чтобы одному зимовать не скучно было. В народе говорили: "Леший - не родной брат: переломает косточки не хуже медведя". Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка, страх как они ее боялись.

В народе считалось, что лешие бесятся оттого, что святой Ерофей их с земли гонит, а лешие ничего поделать с этим не могут. Поэтому напоследок набезобразничавшись, они проваливались сквозь землю на зимовку и появлялись в своей лесной вотчине только весной, когда земля полностью оттает.

Так как Ерофеев день в народе слыл нехорошим не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле в этот день гуляли злобные духи, из дома 17 октября выходить не стоило даже ненадолго. Но если уж пришлось, следовало помнить о нательных крестиках и образках.  

Как сообщали Українські Новини, 14 октября отмечали Покров Пресвятой Богородицы.


Архив
Новости

ok