Жизнь 2018-07-15T04:32:47+03:00
Українські Новини
Как предсказать суженого и судьбу на Покров: 7 способов гаданий

Как предсказать суженого и судьбу на Покров: 7 способов гаданий

В этот день девушки гадают на суженого и на свою судьбу. Фото: obozrevatel.com
В этот день девушки гадают на суженого и на свою судьбу. Фото: obozrevatel.com

14 октября Православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Не многим известно, что в этот праздник не только придерживаются разных традиций, но также девушки гадают на суженого и на свою судьбу. Українські Новини собрали разные способы гадания на Покрову.

Традиционно на Покрову начиналась пора свадеб. Девушки, которые мечтали выйти замуж, украшали икону Девы Марии собственноручно вышитым полотенцем и приговаривали: "Покров, Покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпкой, чтобы не осталась я в девках."

В ночь на 14 октября девушки приговаривали: "Покрой землю снежком, а меня - женишком." После этих слов ложились спать, ни с кем не разговаривая. Если во сне являлся суженый - скоро свадьба.

Популярностью среди девушек пользовалось гадание на соленых варениках. Перед сном девушка съедала пять волшебных вареников и говорила: "Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться". Считалось, что тот, кто приснится и будет женихом.

Утром на Покров девушки спешили в церковь, где ставили свечу Деве Марии. Кто первой поставит свечу, та первой замуж и выйдет. По пламени свечи предсказывали свое будущее: ровный огонек сулил девушке тихую и спокойную жизнь, яркий - насыщенную и переменчивую. А если свеча потрескивала, то жизнь девушке предстояла очень бурная.

Если девушки собирались вместе, то гадали, кто из них первой выйдет замуж. Гадание заключалось в том, что отрезались нити одинаковой длины и поджигались. Та девушка, у которой нить сгорит быстрее, выйдет замуж первой. Если же нитка тухла сразу или не догорала хотя бы до половины - не состояться свадьбе в ближайшее время.

Также девушки любили веселое гадание на жениха. В блюдце выкладывали различные предметы, а потом девушке завязывали глаза, и она должна была выбрать один из предметов. По предмету предсказывали жениха. Значения предметов были следующие: зола – бедная тяжелая жизнь, сахар – жизнь будет богатая и веселая, луковица – много слез пролить придется, рюмка – муж будет пьяницей, серебряное обручальное кольцо – тихая семейная жизнь, золотое кольцо – жених будет очень богатый.

Беременные женщины, когда хотели узнать, какого пола родится у них ребенок, использовали для гадания кольцо. Подвесив на тонкую нить, кольцо опускали в стакан с водой. Далее кольцо медленно опускали возле руки того, кому гадали. Если кольцо двигалось вперед-назад, будет мальчик, а если по кругу – будет девочка.

Ранее Українські Новини сообщали о том, где отпраздновать Покрову-2017: фестивали и праздничные мероприятия в Украине.

Тем временем, на Покрову назначили 5 дополнительных поездов


Архив
Новости

ok