СМИ 2018-07-15T04:32:51+03:00
Українські Новини
НСЖУ просит спецпредставителя Волкера помочь в освобождении из "ДНР" журналиста Станислава Асеева

НСЖУ просит спецпредставителя Волкера помочь в освобождении из "ДНР" журналиста Станислава Асеева

Национальный союз журналистов Украины обращается к Специальному представителю Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера с просьбой оказать содействие в освобождении из плена журналиста, автора проекта Радио Свобода "Донбасс Реалии" Станислава Асеева, которого незаконно удерживают в оккупированном Донецке с начала июня 2017.

В открытом обращении отмечается, что в течение длительного времени НСЖУ прилагала усилия для того, чтобы выяснить судьбу коллеги, привлечь внимание международных организаций к факту грубого нарушения свободы слова. В частности, заявления с требованием освобождения незаконно задержанного журналиста сделали Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Комитет защиты журналистов (США). Дело взяла на контроль Совет Европы по представлению Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов.

"Благодаря совместным усилиям НСЖУ удалось получить документ, из которого следует, что нашего коллегу удерживают представители группировки "ДНР". Но нам до сих пор неизвестно, в чем обвиняют журналиста, который был автором публикаций в ряде украинских СМИ. Любая связь со Станиславом отсутствует. А тот факт, что представители группировки "ДНР" до сих пор не показали Асеева, чтобы все убедились, что он жив и здоров, может свидетельствовать о пытках заключенного и видимых последствиях таких пыток", - говорится в обращении, подписанном председателем НСЖУ Сергеем Томиленко.

НСЖУ отмечает, что для освобождения Асеева имеющихся возможностей журналистского сообщества недостаточно. Поэтому просит господина Волкера поставить вопрос об освобождении журналиста во время диалогов об урегулировании вооруженного конфликта на Востоке.

Больше новостей о: СМИ ДНР Курт Волкер

Архив
Новости

ok