Украина 2018-10-15T04:42:57+03:00
Українські Новини
В Киеве проведут марш с требованием декриминализации хранения конопли

В Киеве проведут марш с требованием декриминализации хранения конопли

28 октября проведут
28 октября проведут "марш свободы". Фото: look.com.ua

Общественные объединения "Объективная реальность", "Наркополитика" и "Единый опыт" (United Experience) при участии "Украинской конопляной ассоциации" проведут 28 октября "марш свободы" с требованием декриминализации правонарушения в сфере оборота наркотиков, в частности хранения конопли без цели сбыта.

Об этом говорится в сообщении организаторов марша в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

В акции также возможно участие других негосударственных организаций и неформальных инициативных групп, которые разделяют требования и задачи марша.

Участники марша соберутся в 12.00 возле здания Кабинета Министров, откуда отправятся по улице Грушевского к Министерству здравоохранения.

Они будут требовать также урегулирования законного доступа к медицинскому каннабису для украинских пациентов, которые сегодня лишены эффективного лечения.

В частности, участники марша выступают за внесение изменений в приказ №188 Минздрава, который сейчас определяет 5 грамм каннабиса пороговым значением для уголовного преследования за хранение без цели сбыта.

"Это самый низкий показатель среди стран Европы и он приводит к вопиющей ситуации, когда львиная доля судебных приговоров за наркопреступления касается хранения для личных нужд, а организованная наркопреступность имеет самые низкие шансы быть преследуемой", - заявил пресс-атташе акции Тарас Ратушный.

Согласно статистике судебной администрации за 2016 год, за сбыт наркотиков было вынесено всего 729 приговоров, в то время как за хранение без цели сбыта - 6 997, а из них более 5 000 - за хранение незначительного количества.

"Совершенно очевидно, что действующий законодательный алгоритм блокирует усилия правоохранительной и судебной системы в приоритетных направлениях деятельности - борьбе с организованной наркопреступностью. До 80% уголовных производств в сфере незаконного оборота наркотиков касаются не серьезных общественных вызовов, а малозначительных случаев хранения нескольких граммов конопли для личных нужд, где применение административного кодекса является единственным адекватным ответом", - заявил Ратушный.

Организаторы марша считают, что рабочей группе, созданной Кабмином, необходимо разработать проект таких изменений во исполнение стратегии государственной политики в отношении наркотиков.

Также от правительства требуют утверждения порядка использования каннабиса для научных целей согласно ст. 20 закона о наркотических средствах.

По мнению участников марша, это позволит начать научные исследования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных средств.

В апреле украинские ученые обратились с открытым письмом в Кабмин с требованием урегулировать научные исследования терапевтического действия каннабиса и его активных компонентов.

На данный момент свою подпись под открытым обращением поставили более 40 украинских ученых.

Как сообщали Українські Новини, 26 сентября сотрудники Национальной полиции изъяли около 20 кг растений конопли и наркотического средства "марихуана" у жителя Бердянска Запорожской области.

Ранее украинец попытался вывезти в Польшу 27 кг наркотиков.


Архив
Новости

ok