Общество 2018-10-15T04:42:58+03:00
Українські Новини
Национальная ассоциация адвокатов Украины призывает Порошенко остановить теневую реформу адвокатуры

Национальная ассоциация адвокатов Украины призывает Порошенко остановить теневую реформу адвокатуры

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) обращается к Президенту Петру Порошенко с призывом остановить теневую реформу адвокатуры. Об этом говорится в открытом обращении к Порошенко от имени главы НААУ Лидии Изовитовой.

"НААУ в очередной раз вынуждена апеллировать к Вам, как к инициатору проведения судебной реформы, которая, в частности, предусматривает и реформирования института адвокатуры. Обращаюсь, чтобы привлечь Ваше личное внимание к серьезным вызовам и угрозам для демократичности, прозрачности и профессионализма этого процесса. 4 октября 2017 в наш адрес поступило письмо заместителя Председателя Офиса Совета Европы в Украине с предложением организовать встречу экспертов и Совета Европы для обсуждения вопросов, связанных с оценкой законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины" Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (новая редакция) и других связанных законодательных актов Украины "на соответствие стандартам и рекомендациям Совета Европы", - говорится в обращении.

Отмечается, что во время встречи с экспертами и представителями Совета Европы, которая состоялась 11 октября 2017, НААУ узнало о существовании в секретный способ, без ведома и участия профессиональной организации адвокатов страны, обработанного законопроекта, касающегося статуса и деятельности всех адвокатов Украины.

"Текст этого профильного адвокатского законопроекта, который поступил на экспертизу в проект Совета Европы "Поддержка внедрения судебной реформы в Украине", настолько секретный, что даже без разрешения Совета судебной реформы международные эксперты Совета Европы Ритис Йокубаускас и Вахе Григорян не решились его предоставить представителям Национальной ассоциации адвокатов Украины и представителям адвокатов регионов Украины во время нашей встречи. Поэтому, из указанных причин его обсуждение как таковое не состоялось", - сказно в сообщении

Указано, что это не первая попытка в тайный способ "протянуть" изменения в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", о чем Порошенко информировали в декабре 2016 года. С самого начала НААУ было ограничено в сотрудничестве, а на наиболее ответственном завершающем этапе - полностью исключено из процесса путем лишения непосредственного участия, реального действия, а также осведомленности украинской адвокатуры по содержанию и сути законопроекта.

"В связи с этим, обращу Ваше внимание на то, что 15 декабря 2016 Совет адвокатов Украины в открытом заявлении подчеркнул неприемлемость закрытой формы работы и одобренного рабочей группой проекта изменений в Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Также, одна из самых влиятельных профессиональных адвокатских организаций - Совет адвокатских и юридических обществ Европы (ССВЕ) 23 декабря 2016 посылала в адрес руководства Украинского государства так называемое интервенционное письмо, в котором ссылалась на то, что независимость адвокатской профессии и ее самоуправление признаются как Рекомендациями совета Европы от 25 октября 2000 года, так и Основными принципами ООН о роли адвокатов (14 декабря 1990). Также, ключевые документы ССВЕ, например Хартия основных принципов европейской юридической профессии и Кодекс поведения европейских адвокатов наравне с другими признают независимость профессии и ее самоуправление ключевыми ценностями", - говорится в заявлении.

Зная о ситуации с закрытым процессом одобрения проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", ССВЕ призвала в дальнейшем воздержаться от введения любых изменений в профильное законодательство без консультаций с НААУ. Однако ничего не изменилось.

"В связи с этим, от имени НААУ обращаюсь с просьбой безотлагательно принять меры по исправлению ситуации во избежание конфликта внутри страны и не создание оснований для международного сообщества еще раз указать Украине на неинклюзивность процесса судебной реформы, а также активно привлечь НААУ к процессу обсуждения и окончательного согласования редакции проекта Закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (новая редакция) и других связанных законодательных актов Украины", направить этот законопроект в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия) для дачи заключения о соответствии европейским стандартам и ценностям еще до внесения его в Верховную Раду Украины", - подытожила Лидия Изовитова.

Больше новостей о: Адвокат Ассоциация адвокатов

Архив
Новости
Также существо было впервые замечено в районе Антарктиды. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
В Тихом океане впервые сфотографировали глубоководный огурец, известный как "безголовый куриный монстр" 23:50
Крым хотят переименовать: подготовлены изменения в Конституцию 20:54
Украинцев предупредили об ухудшении погоды: ожидаются сильные порывы ветра, дожди и снег 07:30
Сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике после родов. Фото: Инстаграм/pippаmidletons
Младшая сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике с новорожденным сыном 20:18
На выходных украинцы начнут спать на час дольше: когда переводить часы 06:00
Повышение цены на газ: как не переплачивать за отопление 08:15
В Херсонской области внезапно скончался защитник Донецкого аэропорта 22:10
У актеров "Дизель Шоу" после трагического ДТП, где погибла Марина Поплавская, серьезные травмы 10:50
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
"Евробляхами", ввезенными в режиме транзита, можно пользоваться бессрочно, - Верховный Суд 10:20
больше новостей

ok