Экономика 2022-01-15T07:12:52+02:00
Українські Новини
В сентябре резко подскочила в цене треть социальных продуктов: на чем придется экономить

В сентябре резко подскочила в цене треть социальных продуктов: на чем придется экономить

Продукты, Подорожание, Социальные продукты
Эксперты объясняют, что цены растут из-за снижения уровня конкуренции. Фото: facebook.com/Alexey Doroshenko
Эксперты объясняют, что цены растут из-за снижения уровня конкуренции. Фото: facebook.com/Alexey Doroshenko

Осенью в Украине снова произошло рекордное подорожание- в сентябре резко подскочила в цене треть социальных продуктов. Лидеры антигонки - мясо и яйца. Лидерами сентябрьской гонки цен стали сало, яйца и сливочное масло. Об этом сообщают "Подробности".

За один месяц знаковый продукт украинцев стал дороже почти на 9 гривен. Масло прибавило 5, а яйца, в среднем на рынках столицы, теперь продают по 25 за десяток.

"Люди не в состоянии купить, потому что у людей нет возможности за такую зарплату купить это сало и мясо. Если раньше человек покупал два кг, то сейчас может позволить себе 600 грам. Так как мы - раньше продавали два поросенка в день, а сейчас еле-еле по одному", - говорит продавец Людмила.

Такая же ситуация и на рынках в западных регионах, например, в Черновцах – там тоже подорожало все - фрукты, овощи, молочные продукты и мясо. Покупатели сетуют: позволить себе могут, разве что, немного овощей.

Однако рекордсменом, по данным статистики, стала Одесская область. Например, сало за последний месяц прибавило в цене сразу двадцать пять гривен - и теперь стоит около 90 гривен за кило. Яйца в Одессе - уже по 30 гривен за десяток. Сливочное масло - 120 - 150.

Также многие люди говорят, что из-за подорожания мяса многие становятся вегетерианцами поневоле.

Эксперты объясняют, что цены растут из-за снижения уровня конкуренции. А в целом - виной всему девальвация гривны. И прогнозируют дальнейший рост цен.

"До конца года, к сожалению, стоимость продуктов будет расти, но у же не так значительно и не так сильно, как это было сначала года. Лидерами будут оставаться овощи. Это потому, что овощи и хлеб - это единственные продукты, которые еще не вышли на восточноевропейские цены", - говорит Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Часть импортных товаров уже выигрывает в цене. Поэтому, украинцы, живущие возле границы - оптово закупают продукты за пределами страны. Эксперты иронизируют, что в ближайшей перспективе - даже сало в Украине может стать импортным.

Как сообщали Українські Новини, цены на мясо продолжают расти, рекордсменом подорожания стало сало.

Ранее сообщалось, что к середине сентября на продовольственных рынкахподешевели огурцы, но подорожал чеснок.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok