Жизнь 2018-10-15T04:43:06+03:00
Українські Новини
Российский миллиардер выставил на продажу картину Леонардо да Винчи за 100 млн долларов

Российский миллиардер выставил на продажу картину Леонардо да Винчи за 100 млн долларов

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которая является последней работой художника, которая находится в частном владении, будет продана на аукционе со стартовой ставкой в 100 млн долларов. Об этом сообщает The Telegraph.

"Сальватор Мунди" - или "Спаситель мира" - был написан итальянским художников в 1500 году, в тот же период, когда он создал "Мону Лизу".

Это одна из 15 известных картин да Винчи, которые были в Королевской коллекции короля Карла І (1600-1649).

"Спаситель мира". Фото: wikipedia.org

Картина пропала до 1900 года, когда ее приобрел сэр Чарльз Робинсон. "Спаситель мира"  был искажен позднейшими записями и исправлениями. В эпоху Контрреформации к безбородому лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В таком виде атрибутировать картину было затруднительно.

После этого в 1958 году картина была продана на аукционе Sotheby's за 45 фунтов.

В 2004 году на неназванном аукционе эта работа была приобретена Робертом Саймоном, специалистом по старым мастерам, и группой арт-дилеров. Затем произведение было отправлено на реставрацию, в ходе которой его удалось расчистить от записей. Детали реставрации не раскрываются. После этого "Спаситель" проходил экспертизу в нескольких музеях Европы и США, причем только лондонский после консультаций с крупнейшими экспертами согласился признать авторство Леонардо.

Аукцион Christie's объявил, что торги пройдут 15 ноября 2017 года. Начальная цена лота - 100 миллионов долларов.

Лоик Гузер, председатель аукциона в Нью-Йорке, сказал: "Это картина самой знаковой фигуры в мире в области искусства. Несмотря на то, что она была создана примерно 500 лет назад, работа Леонардо остается такой же влиятельной, как и в 15-16 веке".

Картиной сейчас владеет российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который купил ее в 2013 году за 79 млн долларов.

Как сообщали Українські Новини, французские арт-эксперты обнаружили эскиз обнаженной Моны Лизы.


Архив
Новости

ok