Жизнь 2018-09-15T04:43:38+03:00
Українські Новини
156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена: величайшие открытия путешественника

156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена: величайшие открытия путешественника

Нансен умер в 1930 году. Фото: veroniquechemla.info
Нансен умер в 1930 году. Фото: veroniquechemla.info

Компания Google подготовила дудл, который посвящен известному путешественнику Фритьофу Нансену. Сегодня исполнилось 156 лет с его дня рождения. Об этом сообщают Українські Новини.

Дудл доступен во многих странах мира, включая США, Канаду, Россию, Швецию и в многих других. Но украинская версия поисковика осталась без упоминаний о путешественнике.

Скриншот: google.comСкриншот: google.com

Доступность дудла. Скриншот: google.ruДоступность дудла. Скриншот: google.ru

Семейство Нансенов - датского происхождения, его родоначальником был купец Ханс Нансен (1598-1667), который в 16-летнем возрасте совершил первое плавание по Белому морю, а в 21 год по приглашению царя Михаила Федоровича обследовал архангельское побережье и посещал Кольский залив.  Отец молодого Фритьофа Бальдур Нансен - секретарь окружного суда, но  походил скорее на пастора  чем на юриста, так он неизменно размерен, аккуратен и тих. Мать - фру Аделаида Нансен была олицетворением подвижности. Урожденная баронесса Ведель-Ялберг, она была чужда аристократической чопорности, пренебрегала всякими условностями. Не считаясь с мнением света, бегала на коньках и на лыжах, не брезговала никакой работой. Сама обшивала детей, а на досуге много читала.

Фритьоф весь в свою мать - такой же подвижный смельчак. В семнадцать лет он стал чемпионом Норвегии. а затем и мира по бегу на коньках. Двенадцать лет подряд побеждает на соревнованиях в длительных лыжных переходах.  Впрочем, кое-что заимствовал он и от отца - в характере его настойчивости и дотошности хоть отбавляй. Именно сплав этих двух характеров и позволил Нансену совершать сложнейшие полярные экспедиции с уверенностью, неизменным успехом и без потерь.

В 1881 Фритьоф поступил в Кристианийский университет выбрав будущей профессией - зоологию.

В августе 1893 началась арктическая экспедиция Нансена. В ходе ее был открыт остров Свердруп, остров Скотт-Гансена, архипелаг Норденшельда, полуостров Оскара, острова Фирнлея, а у самого входа в пролив Вилькицкого - острова Гейберга. 21 сентября 1893 года корабль Нансена "Фрам" вмерз во льды и стал дрейфовать через Центральную Арктику. Когда корабль окончательно застрял, Нансен и его соратник Йохансен продолжили путь на нартах – и были вынуждены повернуть к мысу Флигели, не дойдя до Северного полюса 400 метров. Экспедиция доказала отсутствие суши в районе Северного полюса и роль т.н. Силы Кориолиса (производной от вращения Земли) в дрейфе паковых льдов. Вернувшись, к всеобщему изумлению, живым и невредимым, Нансен вывел два правила определения скорости и направления дрейфа льда, названные в его честь.

Сохраненный потомками Сохраненный потомками "Фрам" в Осло. Фото: livejournal.com @foto-history

Интересно, что, когда Нансена и Йохансена после тяжелейшей зимовки нашла английская экспедиция Джексона, обнаружилось, что Нансен прибавил в весе 10 кг, а Йохансен поправился на 6 кг. Последние 6 недель до спасения полярники питались лишь мясом и салом убитого медведя. Таким образом, была доказана высокая питательность медвежатины.

В 1900 году Нансен принял участие в океанографической экспедиции к берегам Исландии на судне "Микаэль Сарс". Путешественники вернулись вооруженные революционными для того времени знаниями. Оказалось, что в Норвежском море ниже горизонта 800-1100 м температура воды опускается до −1,2°С, при этом соленость ее остается неизменной. После обнародования этих данных трехмесячные экспедиции в Норвежское море с аналогичными замерами стали ежегодной научной традицией.

Как сообщали Українські Новини, Google отметил день рождения создателя "Словаря английского языка".

Больше новостей о: Открытие Путешественник дудл

Архив
Новости

ok