Экономика 2018-07-15T04:33:26+03:00
Українські Новини
Участники Киевского международного экономического форума призвали отойти от ручного регулирования цен на энерг

Участники Киевского международного экономического форума призвали отойти от ручного регулирования цен на энергоресурсы

Украина уверенно двигается в сторону энергетической реформы, отхода от ручного регулирования цен на энергоносители и создания конкуренции на рынке электроэнергии. Об этом говорили эксперты и представители международных организаций в ходе Киевского международного экономического форума.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер подчеркнул важность рыночного ценообразования. Именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

"Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться", - отметил директор ЕБРР в Украине.

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, за последние два года Украина прошла огромный путь по направлению к дерегуляции цен на рынке электроэнергии и газа. Основной пример текущих реформ – формула Дюссельдорф+, которая позволила процесс ценообразования на газ сделать абсолютно прозрачным. "Повышение цены на газ - это на самом деле установление рыночной цены на газ. Мы прошли большой путь. Нужно дальше проводить перерасчеты по формуле. Это вопрос, который сейчас Министерство энергетики активно обсуждает, в том числе, с Международным валютным фондом. Никто не собирается ликвидировать (формулу "Дюссельдорф+" - ред.). Инвестор сегодня, конечно же, заинтересован в энергетике", - отметила первый замминистра финансов, правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций Оксана Маркарова.

Важность привлечения инвестиций в украинскую энергетику подчеркнул и Даниел Билак, Директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций, главный советник премьер-министра Украины по вопросам инвестиций.

"Это архиважно. Нам нужно вообще двигаться к открытым рыночным условиям. Есть реформы, которые внедрены в Нафтогазе. Нам необходимо сейчас по андбандлингу двигаться дальше. А цены должны быть созданы рынком. А это понимает иностранный инвестор", - сказал Даниел Билак.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.


Архив
Новости
На Виноградаре наркоманы напали на детскую площадку, избили и забросали камнями детей 12:00
Hutchinson Ports введет в порт Черноморска свою оффшорную структуру 13:17
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Зарплата Луценко увеличилась на 15 тыс. гривен 13:49
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Президентов Хорватии и Франции оставили мокнуть под ливнем во время награждения на ЧМ: зонт достался только Путину 10:41
больше новостей

ok