Политика 2018-09-15T04:44:05+03:00
Українські Новини
ОБ просит суд признать неконституционным закон, запрещающий обучение в школах на языках меньшинств

ОБ просит суд признать неконституционным закон, запрещающий обучение в школах на языках меньшинств

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александр Вилкул считает, что закон "Об образовании" нарушает Конституцию и Европейскую Хартию региональных языков. Фракция просит суд признать его неконституционным. Об этом сообщает пресс-служба ОБ.

"Под нашим обращением поставили подписи 48 народных депутатов. Принятие новой редакции закона "Об Образовании" - антиконституционное и раскалывающее общество решение, это чистой воды пещерный национализм. Как можно запрещать человеку учиться на языке, на котором мать ему пела колыбельную?", - заявил Вилкул.

Он отметил, что принятие решения может быть затянуто.

"Если судьи будут руководствоваться Конституцией и Европейской Хартией региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина ратифицировала, они могут достаточно быстро отменить этот преступный закон. Но мы понимаем, что судьям будет непросто, поскольку власть оказывает на них колоссальное давление. Скорее всего, не желая принимать незаконное решение, они будут тянуть с рассмотрением. Как это уже происходит с нашими 16 обращениями, в которых мы требуем, в том числе, отменить незаконное повышение тарифов, отменить закон о декоммунизации, который Венецианская комиссия признала недемократическим, и т.д.", - отметил оппозиционер.

"Несмотря на то, что власть давит и на нас, мы будем требовать отменить этот закон, который к тому же позорит нашу страну перед Европой. На кону – защита интересов миллионов граждан Украины", - подчеркнул Вилкул.


Архив
Новости

ok