Политика 2018-07-15T04:33:52+03:00
Українські Новини
Максим Лавринович: главный основатель украинской демократии стал целью политического преследования в Украине

Максим Лавринович: главный основатель украинской демократии стал целью политического преследования в Украине

Максим Лавринович. Фото: 112.ua
Максим Лавринович. Фото: 112.ua

Українські Новини размещают колонку сына Александра Лавриновича Максима Лавриновича, которую опубликовало издание Politiko.

В "Геттисбергском обращении" Линкольна говорится "что эта Богом хранимая нация обретёт возрождённую свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли". Американцы объединились и заставили свою страну принять принципы демократии, свободы и справедливости.

Сегодня перед Украиной стоят аналогичные проблемы, с которыми столкнулась Америка, когда Линкольн произнес Геттисбергскую речь. Страна переживает период трансформации и становления, и угроза авторитаризма в Украине неизбежна. Ее люди приняли принципы демократии, но ее правительственная элита прячется лишь за пустыми словами.

В Конституции Украины, как и в Билле о правах, гарантируются свобода слова и право на надлежащее правосудие. Но если в США эти права человека соблюдаются беспрекословно, то в Украине они грубо нарушаются.

Под риторикой демократических реформ, которые поддерживают отношения США и Украины, скрывается теневая страна, которая еще не превратилась в страну свободного рынка, руководствуясь верховенством закона. Как юрист и гражданин Украины, я хочу обратить внимание правительства США на то, что в Украине отсутствует верховенство права. Мой отец, Александр Лавринович, является известным украинским государственным деятелем. Он является одним из основателей независимости Украины и сейчас подвергся необоснованным политическим преследованиям со стороны украинских властей.

15 сентября 2017 года Печерский суд Киева арестовал моего отца по обвинению в "свержении конституционного порядка".

Предполагаемой причиной уголовного обвинения было вынесение решения Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года, которое было принято 252 народными депутатами. В соответствии с этим решением Конституционный суд отменил закон о внесении изменений в Конституцию 2004 года и вернул Украину к Конституции 1996 года. По утверждению прокурора "преступлением", предположительно совершенным моим отцом, является публикация решения Конституционного суда и текста Конституции, опубликованных в "Официальном вестнике" Министерства юстиции.

Не нужно быть знатоком закона Украины, чтобы оценить абсурдность этих обвинений. В Украине только Конституционный суд уполномочен толковать Конституцию Украины и определяет, соблюдает ли законодательство свои принципы. Как решение Конституционного суда может считаться насильственным переворотом, это абсурдно.

Это решение было одобрено Венецианской комиссией, консультативным органом Совета Европы по вопросам конституционного права.

В уголовном деле моего отца присутствуют возмущающие факторы, которые проливают свет на его политическое преследование.

Во-первых, как можно было бы привлечь к ответственности министра юстиции за решение, вынесенное Конституционным судом? Решения Конституционного Суда в Украине являются обязательными для всех государственных органов с момента их провозглашения. Сотрудники "Официального вестника" выполняли свою работу в соответствии со своими обязанностями. Каким образом можно привлекать министра к уголовной ответственности за выполнение закона сотрудниками вверенного ему ведомства? Публикация носит чисто информативный характер и не вводит в действие Конституцию или решение Конституционного суда Украины. Вот такие иррациональные и юридически необоснованные претензии И их путь в официальные обвинения через прокуратуру Украины. Чтобы оценить абсурдность того, что сделали прокуроры Украины, можно представить, например, если бы сотрудники Министерства здравоохранения в США были арестованы за реализацию реформы ObamaCare.

Если мы будем следовать аргументам обвинения прокурора Украины, судьи, принявшие такое решение, также принимали участие в насильственном захвате власти. Однако большинство из них по-прежнему являются членами Конституционного суда, а Генеральная прокуратура не выдвигает им никаких обвинений. Отсутствуют претензии у Генпрокуратуры и к 252 народным депутатам, которые проголосовали. Случай с Лавриновичем является явной иллюстрацией не только выборочного применения законов, но и их игнорирования, что приводит к тюремному заключению невиновного публичного деятеля.

После ареста моего отца его адвокаты подали апелляцию, и 27 сентября Апелляционный суд освободил его из-под стражи. Несмотря на это, уголовное дело не было закрыть, и его политические преследования в Украине вряд ли прекратятся без общественного давления. Предполагаемые преступные деяния, приписываемые моему отцу, не влекут за собой насилия и не представляют угрозы для кого-либо. А значит, согласно Европейской Конвенции о правах человека и Европейскому Суду по правам человека и украинскому законодательству, его просто не могли арестовать, но арестовали.

Я считаю, что цель Генеральной прокуратуры по обвинению и аресту моего отца состояла в том, чтобы публично продемонстрировать "успех" на фоне неудачи многочисленных расследований и сотен убийств с 2014 года.

Лавринович - один из основателей независимой Украины, основатель национально-освободительного движения 1980-1990-х годов - "Народный рух" Украины, один из авторов Конституции Украины, и был министром юстиции при трех президентах. Он приложил усилия для разработки украинского законодательства, которое соответствовало бы стандартам и нормам Европейского Союза. Он является основателем правовой системы страны. Он был незаконно обвинен и арестован, ставши частью коррумпированной политической уловки, чтобы дискредитировать его, отвлечься от реальных преступлений и показать, что нынешняя администрация наказывает бывшего руководителя.

Американцы и украинцы лелеют демократию. Американцы успешно преодолели исторические вызовы, а украинцы недавно свергли свое правительство в погоне за свободой. Однако новое правительство Украины встало на путь репрессий и политического давления. А это значит, что борьба за демократию в Украине должна продолжаться. Арест Александра Лавриновича продемонстрировал, что украинские власти способны отказаться от верховенства закона, чтобы реализовать коррумпированную политическую программу.

Украинским правительством по-прежнему руководит коррупция и его интересы  в период трансформации, а не верховенство закона. Я уверен, что американские политики оценят затруднительное положение моего отца.

Максим Лавринович

http://lavrynovych.news


Архив
Новости
В Донецкой области пьяный парень и 15-летняя девушка сорвали и подожгли украинский флаг 21:23
В программу зимних Олимпийских игр-2022 включили еще один вид спорта 21:20
Арестованные россияне Саттаров и Камалов просят Россию обменять их на осужденных в РФ украинцев 21:01
В США самолет совершил посадку на шоссе в потоке машин 20:57
В Киеве стаффордширский терьер загрыз бульдога и напал на его хозяев 20:36
В Киеве грузовик сбил мужчину. Фото: информатор
В Киеве на Набережном шоссе мужчина попал под колеса грузовика 20:34
Умер известный украинский писатель и политик Степан Пушик 20:09
Фигуранта "дела украинских диверсантов" поместили в одиночную камеру и запретили общение 20:01
Порошенко оплатил телерекламу в поддержку предоставления томоса об автокефалии УПЦ из личных средств, - Администрация 19:54
В воздухе в Киеве превышен допустимый уровень вредных веществ: список улиц 19:39
больше новостей

ok