Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:33:52+03:00
Українські Новини
Оппозиционный Блок не будет голосовать за реинтеграцию Донбасса, но не против продлить особый статус

Оппозиционный Блок не будет голосовать за реинтеграцию Донбасса, но не против продлить особый статус

Политик подчеркнул, что он не о реинтеграции, а об отторжении отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фото: пресс-служба Оппозиционного блока
Политик подчеркнул, что он не о реинтеграции, а об отторжении отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фото: пресс-служба Оппозиционного блока

Оппозиционный блок выступает за продление особого статуса Донбасса на три года и не поддерживает так называемый закон о "реинтеграции Донбасса". Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, комментируя законопроекты №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" и №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Комментируя законопроект №7163, политик подчеркнул, что он не о реинтеграции, а об отторжении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, окончательной заморозке конфликте и продолжении войны.

"Это закон не о мире, а о войне. Поэтому мы будем голосовать против этого законопроекта как такого, который продолжает военные действия. Это, фактически, означает выход из Минских соглашений, хотя там и есть пункт, что Украина привержена им", - сказал Новинский.

Политик отметил, что законопроектом №7163 предлагается дать право президенту применять вооруженные силы в Донецкой и Луганской областях тогда, когда он этого захочет. "Но это исключительное право Верховной Рады. Если президент хочет это сделать, то он обращается в Верховную Раду, и она дает на это добро. У нас парламентско-президентская республика, а не президентско-парламентская. Поэтому президент, как гарант Конституции, не имел право вносить законопроект с такой нормой", - акцентировал оппозиционер.

Политик также подчеркнул, что в данном законопроекте не сказано о прекращении блокады Донбасса, о социально-экономической реабилитации тех районов, где хотят восстановить суверенитет.

"Цель Украины – восстановление территориальной целостности, суверенитета, государственного управления и государственной границы. Очевидно, что военным путем этого невозможно добиться. Есть только политико-дипломатический путь восстановления мира в стране, чего хотят 80% украинцев", - сказал Вадим Новинский.

Говоря о законопроекте №7164, которым предлагается продлить особый статус Донбасса на год, парламентарий отметил, что Оппозиционный блок готов его поддержать, но будет требовать, чтобы этот статус был продлен на три года.

"Если законопроект №7163 будет провален, а №7164 – принят, это откроет путь к дальнейшему выполнению Минских соглашений и политико-дипломатическому пути решения этого вопроса", - подчеркнул Вадим Новинский.

Больше новостей о: Вадим Новинский

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok