Космос 2018-07-15T04:33:56+03:00
Українські Новини
Микробы могут помешать землянам колонизировать Марс

Микробы могут помешать землянам колонизировать Марс

Колонизации Марса могут помешать микробы. Фото: taringa.net
Колонизации Марса могут помешать микробы. Фото: taringa.net

Ученые провели 519-дневную имитацию полета на Марс и выяснили, как микроорганизмы могут угрожать будущим марсианским колонистам. Об этом сообщает Naked Science.

Есть много проблем, которые угрожают будущим колонизаторам Марса. Долгий полет может ударить по интеллектуальным способностям астронавтов, а сама жизнь на Красной планете связана с высоким риском онкологических заболеваний. Микроорганизмы станут еще одной угрозой.

Во время эксперимента в помещениях обнаружили множество микробов различных видов. Также ученые выделили точки, в которых концентрация микроорганизмов оказалась самой высокой.

"Марс-500" проходил в три этапа: на последнем шестеро участников провели в замкнутом комплексе 519 дней. Опыт постарались максимально приблизить к условиям долгого космического полета. Ресурсы были ограничены, связь с "Землей" доступна с задержкой. Во время полета участники проводили дополнительные эксперименты, изучая влияние изоляции на состояние здоровья.

Чтобы исследовать, как поведут себя микроорганизмы во время изоляции, участники каждый месяц собирали мазки с поверхностей и образцы воздуха в 20 точках комплекса. Через полгода после окончания эксперимента исследователи взяли образцы из этих точек еще один раз. Наиболее густо микроорганизмы населяли помещение, в котором астронавты спали, ели и отдыхали. На основе образцов ученые вырастили колонии микроорганизмов и провели генетический анализ, чтобы выявить определенные виды.

Как оказалось, разнообразие видов микробов в замкнутом пространстве со временем начинает падать. И если оставшиеся будут патогенны для человека, это может быть опасно. Также оказалось, что населенные наибольшим количеством микробов точки – это не только поверхности в туалете, но и столы в индивидуальных каютах, так что в дальнейшем их нужно покрывать антимикробными материалами.

Как сообщали Українські Новини, Илон Маск планирует отправить первых людей на Марс уже в 2024 году.

NASA опубликовало снимки заснеженных дюн Марса.

Больше новостей о: Марс колонизация

Архив
Новости

ok