Общество 2018-07-15T04:34:02+03:00
Українські Новини
В Польше оскорбительными надписями обрисовали украинское консульство, посольство направило ноту

В Польше оскорбительными надписями обрисовали украинское консульство, посольство направило ноту

Полиция уже расследует инцидент. Фото: rzeszow-news.pl
Полиция уже расследует инцидент. Фото: rzeszow-news.pl

В Польше в городе Жешув неизвестный мужчина обрисовал оскорбительными надписями помещение Почетного консульства Украины. В частности, на стене консульства появились надписи "Украина = ОУН-УПА" и "Ваффен СС Галичина".

Как пишет польское издание Rzeszów News, надписи на стене появились в субботу. Тогда жители соседнего дома заметили 30-летнего мужчину, который красной краской рисовал что-то на двери и стене консульства.

Кроме оскорбительных надписей на польском языке "Украина = ОУН - УПА" и "Ваффен С.С. Галичина", на информационной доске, на которой размещена эмблема Украины, появился образ виселицы и надпись "Raus" (с немецкого "вон"). Ниже изображена еще одна виселица со свастикой. В то же время на другой стене был нарисован символ "Борьба Польши".

Как отметили в полиции Жешув, сейчас открыто следствие по статье 256 Уголовного Кодекса Польши о подстрекательстве к ненависти на фоне национальных различий. Преступление предусматривает до 2 лет лишения свободы.

В Генеральном консульстве Украины в Люблине, которое осуществляет надзор за деятельностью консульства в Жешуве, отметили, что не видят в инциденте ничего сверхъестественного.

"Глупые люди встречаются по обе стороны границы. Пусть этим занимается полиция", - заявил генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

(Новость дополнена комментарием посла Украины в Польше Андрея Дещицы)

Как сообщил Українським Новинам посол Украины в Польше Андрей Дещица, Посольство Украины в Польше направило ноту Министерству иностранных дел Польши в связи с нанесением неизвестными антиукраинских надписей на здании украинского консульства в польском Жешуве.

"Мы уже направили ноту в МИД Польши. Я разговаривал (об этом инциденте) с заместителем министра иностранных дел", - сказал Дещица.

Он подтвердил, что местная полиция на месте проводит расследование.

Как сообщали Українські Новини, полиция задержала подозреваемых в обстреле консульства Польши в Луцке, подрыве гранаты на ул. Грушевского в Киеве и осквернении памятников в Умани Черкасской области.

Владелец маленького супермаркета Bimex Ежи Бител в польском городе Барлинек повесил табличку, которая призывает проверять каждого гражданина Украины на кассе. 

Больше новостей о: Польша Консульство Вандализм

Архив
Новости

ok