Экономика 2018-07-15T04:34:13+03:00
Українські Новини
Без внедрения RAB-регулирования никаких реформ не будет, - эксперты

Без внедрения RAB-регулирования никаких реформ не будет, - эксперты

Украине крайне важно создать и внедрить методологию RAB-тарифов, поскольку без внедрения RAB-регулирования поступление новых инвестиций в энергосистему страны крайне затруднено. Об этом в рамках украинского энергетического форума CIGRE говорили эксперты энергорынка.

"У меня нет сомнений, что без внедрения RAB-регулирования у нас прогресса не будет, а зарегулированная, затратная часть наших операторов ни к чему хорошему не приведет. RAB-регулирование – это, в принципе, кредитование энергоснабжающей организации для налаживания нормальной работы. Потребителю надо объяснять, что при развитии рынка, экономически обоснованного рынка, цены будут расти. Но этот рост не связан с RAB-регулированием", - отметил Президент общественной организации "СІГРЕ-Украина" Александр Светелик.

По его словам, при правильной экономике переходный процесс (реформирование энергорынка) не должен отразиться на ценах.  "Реальные затраты энергокомпаний не покрываются сегодня, и энергетика разваливается – тепловая, атомная, гидро-, это все результат недофинансирования", - считает Александр Светелик. По мнению эксперта, покрыть затраты энергокомпаний и привлечь инвестиции в отрасль может внедрение RAB-тарифов.

В свою очередь Сергей Чех, советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины, также считает, что внедрение RAB-регулирования должно стать одной из основных реформ в стране. "Важно, чтобы в методическом плане сложился диалог. На RAB-регулирование смотрят, как на возможность работать и зарабатывать. Плохо, что у нас в законе нет прямой нормы, требования ввести RAB-регулирование. Без этого реформ не будет", - отметил Сергей Чех.

Напомним, 28-29 сентября 2017 года в рамках подготовки к проведению в Украине итогового международного форума юго-восточного европейского региона CIGRE, состоялся  украинский энергетический форум "Требования современности – техническая необходимость и экономическая целесообразность модернизации рынка электрической энергии". Как ранее сообщил народный депутат, первый заместитель главы Комитета ТЭК Верховной Рады Украины Александр Домбровский, состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций в Украине находится на критическом уровне и может привести к коллапсу, а потому рассматривать вопрос применения в Украине RAB-тарифов стоит с точки зрения национальной энергетической безопасности.

Больше новостей о: Реформы RAB

Архив
Новости

ok