Внешняя политика 2018-06-15T04:31:20+03:00
Українські Новини
Венгрия и Румыния объединятся в противостоянии украинскому закону "Об образовании"

Венгрия и Румыния объединятся в противостоянии украинскому закону "Об образовании"

Венгрия и Румыния объединят усилия против нового закона Украины "Об образовании". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро, находясь с визитом в Румынии, сообщает "Радио Свобода".

После встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану венгерский министр заявил, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Из-за этого, сказал министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

По его словам, Венгрия многократно обращалась к украинской власти, чтобы Киев не принимал этот закон, но это было сделано вопреки заявлениям Будапешта, что новый законодательный акт, как убежден министр, нарушает права нацменьшинств в Украине.

Как сообщали Українські Новини, в четверг вступила в силу новая редакция закона об образовании. В этот же день Климкин направил закон об образовании на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") .

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

Климкин заявляет, что Украина будет и в дальнейшем гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".


Архив
Новости

ok