Наука 2018-07-15T04:34:14+03:00
Українські Новини
Нобелевскую премию по физике в 2017 году присудили за открытие гравитационных волн

Нобелевскую премию по физике в 2017 году присудили за открытие гравитационных волн

Ученые поделят между собой 1,12 млн долларов. Фото: NobelPrize.org
Ученые поделят между собой 1,12 млн долларов. Фото: NobelPrize.org

Нобелевскую премию по физике в 2017 году выиграли три американских физика за открытие гравитационных волн, которые впервые предвидел Альберт Эйнштейн сто лет назад. Об этом сообщает The Guadrian.

Райнер Вайсс, профессор физики Массачусетского технологического института, а также Кип Торн и Барри Бариш, профессора физики Калифорнийского технологического института получили премию с формулировкой "за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн".

Райнер Вайсс получит половину премии, а Кип и Барри поделят другую половину.

Все три ученых сыграли ведущую роль в экспериментальной лаборатории гравитационно-волновой обсерватории Лазерного интерферометра (LIGO), которая сделала первое историческое наблюдение гравитационных волн в сентябре 2015 года. В дальнейшем LIGO зафиксировал еще четыре всплеска гравитационных волн, один из них, однако, не был признан научным сообществом. В отличие от электромагнитных волн, интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, чем обусловлены трудности с их фиксацией.

Вайсс является экспериментатором и внес большой вклад в концепцию, дизайн, финансирование и строительство LIGO. LIGO состоит из двух объектов, который располагаются в различных штатах США.

Фото: twitter.com/NobelPrizeФото: twitter.com/NobelPrize

Кип Торн является теоретиком и сделал важные предсказания того, как будет выглядеть обнаружение гравитационной волны и как идентифицировать этот сигнал в данных.

Барри Бариш получил широкое признание за свои эксперименты.

11 февраля 2016 года ученые объявили, что удалось открыть гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца.

Гравитационные волны – это рябь, или колебания, в ткани пространства-времени, которая искажает пространство и время вокруг себя.

Обнаружение гравитационных волн – это одно из величайших научных открытий последнего времени, оно, как отмечают ученые, может стать началом новой эры в астрономии.

Рональд Древер, шотландский физик, который наряду с получившими награду учеными играл ведущую роль в открытии гравитационных волн, умер в марте 2017 года от слабоумия. Нобелевская премия обычно не присуждается посмертно.

Как сообщали Українські Новини, трое американских ученых получили Нобелевскую премию по медицине за исследование биологических часов.

Больше новостей о: Ученые Нобелевская премия Волны

Архив
Новости

ok