Экономика 2018-07-15T04:34:42+03:00
Українські Новини
"Доска позора" для начальников: украинцы борются против недобросовестного руководства

"Доска позора" для начальников: украинцы борются против недобросовестного руководства

Больше всего от начальников страдают стажеры. Фото: ytimg.com
Больше всего от начальников страдают стажеры. Фото: ytimg.com

Государство поднимает "минималку", пытаясь создать приемлемые условия для работы людей, но часто встречаются работодатели, который недобросовестно относятся к своим сотрудникам и выплачивают им меньше заработанного, или же вообще не платят. О борьбе украинцев с начальниками сообщает "Сегодня".

Украинцы, обманутые работодателями, все чаще объединяются в интернете, создавая "доски позора". На таких виртуальных площадках обиженные сотрудники рассказывают о том, как именно некоторые фирмы и их руководители не выплачивают месяцами зарплату, отбирают документы, домогаются близости или шантажируют своих работников.

На одной из крупнейших "досок позора" новые жалобы появляются практически ежедневно и исчисляются уже сотнями. Самая распространенная тема жалоб — невыплата денег стажерам. Начинающие официанты, кассиры, охранники и прочий обслуживающий персонал в своих сообщениях рассказывает о хитростях, к которым прибегают многие работодатели, — берут на стажировку новичков, а спустя несколько дней работы заявляют, что "вы нам не подошли", и, соответственно, денег за работу не платят.

Часть жалоб — негодования людей, занятых тяжелой физической работой. Например, один из строителей рассказывает, что устроился в частную фирму без официального оформления, в итоге после месяца работы на стройке получил ровно половину от обещанного — лишь 4000 грн.

Некоторые жалобы комментируют работодатели, в адрес которых звучат обвинения. Например, руководство одной аптеки, на которую пожаловалась бывшая сотрудница, ответило так: "Раз уж вы такой борец за справедливость и порядок, написали бы и о том, как соблюдаете кассовую дисциплину и подставляете заведующих".

Адвокат Иван Либерман говорит, что ему знакома масса случаев, когда стажеры оставались без выплат: "Устраиваясь на стажировку, можно обезопасить себя, составив с работодателем договор о стажировке. Еще такой документ может называться договором о привлечении специалиста".

Многие работодатели отвечают жалобщикам, что те элементарно ленились, а теперь поднимают шумиху. Также предприниматели говорят, что таким образом с ними часто сводят счеты конкуренты.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре активнее начали брать на работу студентов и молодежь без опыта работы.

Самые богатые в Украине: у кого и насколько выросла зарплата в этом году.


Архив
Новости
На Виноградаре наркоманы напали на детскую площадку, избили и забросали камнями детей 12:00
Hutchinson Ports введет в порт Черноморска свою оффшорную структуру 13:17
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Зарплата Луценко увеличилась на 15 тыс. гривен 13:49
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Президентов Хорватии и Франции оставили мокнуть под ливнем во время награждения на ЧМ: зонт достался только Путину 10:41
больше новостей

ok