Политика 2018-07-15T04:34:45+03:00
Українські Новини
Иван Пальчевский: Как продать самолет в уничтоженном Донецком аэропорту за большие деньги

Иван Пальчевский: Как продать самолет в уничтоженном Донецком аэропорту за большие деньги

Фото: facebook.com/ivan.palchevskyi
Фото: facebook.com/ivan.palchevskyi

Фонд гарантирования продал за 22 млн грн кредит залогом, по которому выступает реактивный самолет, который находится на временно неподконтрольной власти территории в Донецком аэропорту. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Українських Новини Иван Пальчевский.

Длинная, но интересная история о том, как можно сейчас продать самолет в уничтоженном Донецком аэропорту за большие деньги.

Если кто не знает, в стране идет большая распродажа активов обанкротившихся банков. В основном на продажу выставлены кредиты, которые по тем или иным причинам не обслуживаются в банках- банкротах. Залогами по ним выступает транспорт, недвижимость, заводы и еще много чего другого.

Так вот, на днях Фонд гарантирования продал за 22 млн грн кредит залогом, по которому выступает реактивный самолет (бизнес-джет) Dassault Falcon 50. Фишка продажи в том, что самолет по состоянию на 2014 год находился не где - нибудь, а в самом Донецком аэропорту!

Владельцем самолета и заемщиком по кредиту являлась авиакомпания "САВІ", до 2014 года она предоставляла услуги чартерных перелетов политикам, бизнесменам, спортсменам. Говорят, что даже сам РЛА летал! Собственником же компании был очень непубличный человек, владелец "Донецкстали" Виктор Нусенкис, которого многие знают как "православного олигарха".

В чем особенность истории. Всего в авиапарк компании входили 2 самолета. В 2014 году, в ходе боев за Донецкий аэропорт один из самолетов был уничтожен.

Где второй самолет, никто не знает. Его могли, конечно, перегнать и поставить на другое место. Не стоит же он, в самом деле, в разрушенном аэропорту. По данным сайта flightradar24, этот самолет в воздух не поднимался, но и среди погибших не числится.

Что интересно, покупателем этого кредита выступил бывший член правления Кредитпромбанка, который кредит собственно и выдавал.

Зачем ему понадобилась покупка кредита с залогом "возможно несуществующего" самолета?! Вариантов немного, может он знает его местонахождение, а может он имеет прямой контакт с заемщиком и готов ему способствовать в решении долга.

 

 


Архив
Новости

ok