Экономика 2018-10-15T04:44:43+03:00
Українські Новини
НКРЭКУ отмечает необходимость урегулирования ситуации с оформлением "Нефтегазом" номинаций на поставку газа

НКРЭКУ отмечает необходимость урегулирования ситуации с оформлением "Нефтегазом" номинаций на поставку газа

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отмечает необходимость урегулирования ситуации с оформлением Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" номинаций на поставку газа теплоснабжающим предприятиям.

Об этом говорится в письме НКРЭКУ в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копией которого располагают Українські Новини.

НКРЭКУ напоминает, что согласно положению "О возложении специальных обязанностей", утвержденного постановлением Кабинета Министров №187 от 22 марта 2017 года, "Нефтегаз" обязан поставлять природный газ производителям тепловой энергии, при условии надлежащих расчетов таких потребителей.

Согласно письму НКРЭКУ, массовый характер имеет ситуация, когда "Нефтегаз" после месячной поставки не оформляет акты приема-передачи газа с потребителем.

В соответствии с Кодексом газотранспортной системы (ГТС), для получения услуг по транспортировке газа заказчик услуг транспортировки подает оператору газотранспортной системы номинации по точкам входа и выхода.

Отсутствие номинации является основанием для прекращения (ограничения) транспортировки газа такому потребителю.

"Из-за умышленного манипулирования НАК "Нефтегаз" с номинациями весь потребленный объем природного газа производителями тепловой энергии, по которому отсутствовали (отменены) номинации, и не были обеспечены "Нефтегазом" соответствующие меры по прекращению газоснабжения, по процедурам Кодекса ГТС был квалифицирован как несанкционированный отбор производителями тепловой энергии и отнесен на соответствующего оператора газораспределительной системы", - говорится в письме.

В этом случае, согласно кодексу ГТС, алгоритм платы за газ выглядит следующим образом: на объем несанкционированного отбора газа "Укртрансгаз" покупал газ по рыночной цене (базовая цена) и выставлял счет с коэффициентом 1,2 к базовой цене газа операторам ГРС, из чьих сетей предприятия ТКЭ отобрали газ.

В свою очередь, операторы ГРС выставляли таким производителям тепловой энергии счета за компенсацию отобранного газа с коэффициентом 2, что привело к росту задолженности производителей тепловой энергии.

НКРЭКУ отмечает, что урегулирование сложившейся ситуации требует консолидации усилий органов государственной власти, в том числе принятия необходимых решений правительства, с целью стабильного прохождения отопительного сезона 2017/2018 и для предотвращения создания искусственной финансовой нагрузки на производителей тепловой энергии.

Как сообщали Українські Новини, в июле Высший хозсуд отказал "Укртрансгазу" во взыскании с материнской компании "Нефтегаз" 924,8 млн гривен за небаланс газа в 1-м полугодии 2016 года.

По словам представителей "Укртансгаза", данный спор возник из-за отказа "Нефтегаза" документально оформлять акты приема-передачи газа во время отопительного сезона.

Согласно законодательству, если у такого газа нет продавца, то возникает небаланс.

Для физического покрытия небаланса "Укртрансгаз" вынужден был приобрести соответствующие объемы газа по промышленной цене.

В 1-м полугодии 2016 года "Укртрансгаз" установил месячный небаланс "Нефтегаза" за январь - 45,147 млн куб. м, за февраль - 32,462 млн куб. м, за март - 29,818 млн куб. м, за апрель - 6,644 млн куб. м, за май - 5,092 млн куб. м, за июнь - 3,218 млн куб. м.

В свою очередь "Нефтегаз" утверждает, что, по его данным, небаланс газа в указанный период у него не возникал и услуги по балансировке он не заказывал.

Больше новостей о: Нефтегаз

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
34 советника Кличко. Полный список 07:30 Документ
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
больше новостей

ok