Экономика 2018-10-15T04:44:43+03:00
Українські Новини
Фонд гарантирования продал кредит авиакомпании бизнесмена Нусенкиса с залогом самолета в Донецке

Фонд гарантирования продал кредит авиакомпании бизнесмена Нусенкиса с залогом самолета в Донецке

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредит принадлежащей собственнику группы "Донецксталь" Виктору Нусенкису авиакомпании "САВІ" с залогом самолета в Донецке за 21,5 млн гривен.

Об этом свидетельствуют результаты аукциона в ProZorro.Продажи, передают Українські Новини.

27 сентября 2017 года был заключен договор о продаже прав требования по кредитному договору № 2ДС/05/2011-КЛТ от 2011 года.

Согласно реестру судебных решений, данный кредит был оформлен авиакомпанией ООО "САВІ" в феврале 2011 года с Кредитпромбанком.

В 2013 году Кредитпромбанк был куплен владельцем Дельта Банка Николаем Лагуном, после чего кредит был переведен на Дельта Банк.

Покупателем актива выступает ООО "Композит Факторинг", соучредителем которой является бывший член правления того самого Кредитпромбанка Виталий Зинников.

Задолженность по кредиту составляет 316,3 млн гривен.

Залогом по кредиту выступает пассажирский самолет Mystere Falcon 50, месторасположения которого указано как "Донецк, ул. Взлетная" (по этому адресу находится "Международный аэропорт Донецк").

Оценочная стоимость самолета на дату заключения кредита составляла 40,3 млн гривен.

Также обеспечением по кредиту выступают имущественные права на получение денежных средств по контракту (301,8 млн гривен), заключенному с нерезидентом, а также имущественные права на получение угольной продукции по контракту, заключенному с нерезидентом (70,3 млн гривен).

Заемщиком по указанному кредиту является авиакомпания ООО "САВІ" - первая авиационная компания в Украине, предоставляющая свои услуги государственным деятелям, бизнесменам, спортсменам, знаменитостям на реактивных самолетах бизнес-класса Falcon завода-изготовителя Dassault Aviation (Франция).

В парк самолетов компании входили 2 самолета - Falcon 50 (бортовой номер UR-CCC), и Falcon 50 (бортовой номер UR-CCF).

В 2014 году в ходе боев за Донецкий аэропорт один из самолетов (UR-CCC) был уничтожен, о чем информация содержится на веб-сайте Aviation Safety Network (сайт отслеживает авиационные происшествия).

Согласно публичному паспорту активов, который обнародован Фондом гарантирования, на продажу выставлялся кредит с залогом самолета с бортовым номером UR-CCF.

В Фонде гарантирования сообщили, что на данный момент место нахождение самолета ими  не установлено.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО "САВІ" входит в группу компаний "Донецксталь".

Группа "Донецксталь" ранее являлась одним из крупнейших производителей коммерческого высококачественного концентрата коксующегося угля, кокса и металлопродукции в СНГ.

Учредителем и основным владельцем группы "Донецксталь" является Нусенкис.

Как сообщали Українські Новини, Дельта Банк был отнесен к категории неплатежеспособных 2 марта 2015 года, а 2 октября 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации данного банка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Донецксталь ФГВФЛ Нусенкис

Архив
Новости

ok