Политика 2018-07-15T04:34:47+03:00
Українські Новини
Новый закон об образовании полностью соответствует европейским практикам, - Порошенко

Новый закон об образовании полностью соответствует европейским практикам, - Порошенко

Порошенко: Важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга
Порошенко: Важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга

Президент Петр Порошенко допускает, что результаты переговоров с международными партнерами и результаты экспертиз и языковых норм закона "Об образовании" могут быть учтены в новой редакции закона "О среднем образовании". Об этом он сказал на совещании с работниками сферы образования, передают Українські Новини.

"Результаты экспертизы этой дискуссии, результаты переговоров с нашими европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона о среднем образовании", - сказал он.

При том он отметил, что гарантировать права нацменьшинств нужно не смотря ни на что.

"Насколько я понимаю, Министерство образования уже обратилось по моему поручению в Совет Европы, Венецианская комиссию. Я бы очень просил госпожу министра (образования Лилию Гриневич), чтобы мы не были пассивными "ждунами", а активно защищали свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств", - сказал Президент Петр Порошенко.

Он добавил, что на заявления Государственной думы России не стоит обращать внимание, а вот для разъяснения своей позиции европейским партнерам, прежде всего соседям, Украине необходимо приложить усилия.

"Чтобы доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам. И очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их, но и они обязательно - нас", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что новый закон об образовании должен не отдалить Украину от Европы, а наоборот - приблизить.

Как сообщали Українські Новини, в четверг вступила в силу новая редакция закона об образовании.

Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании.

Климкин заявляет, что Украина будет и в дальнейшем гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал в целях обеспечения единства украинской нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе. "Жить свободно - значит и свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok