Финансы 2022-01-15T07:14:38+02:00
Українські Новини
В мире нормой считается до 8% нелегальной торговли сигаретами, - антитабачный активист

В мире нормой считается до 8% нелегальной торговли сигаретами, - антитабачный активист

Показатель в 2% нелегального оборота табачной продукции в Украине не превышает общемировые показатели. Об этом заявил в эфире Общественного радио, комментируя уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине, Андрей Скипальский, председатель правления ОО "Центр гражданского представительства "Жизнь" и руководитель Украинского центра контроля над табаком.

"2% нелегального уровня - это вообще ничто. В Европе около 8% нелегальная торговля сигаретами составляет. И это норма! Потому что нельзя избавиться вообще этого", - считает активист.

По его же словам, "сейчас от табачных акцизов в бюджет поступает в 40 млрд грн". При этом, по мнению Скипальского, "потенциальная норма" потерь бюджета от такого уровня нелегальной торговли сигаретами для Украины составляет около 3,2 млрд грн.

Для сравнения, эта цифра больше, чем сумма всех расходов на медицинское лечение и реабилитацию личного состава Вооруженных Сил Украины (2,4 млрд грн.) и равен размеру академических стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений (3,164 млрд грн.), в соответствии с проектом Государственного бюджета на 2018 год, или равен городскому бюджету Мариуполя на 2017 году (3,29 млрд грн).

В то же время, еще недавно коллеги Скипальского были другого мнения. В частности, ОО "Центр гражданского представительства "Жизнь" заявлял, что контрабанда сигарет наносит серьезный ущерб обществу, поскольку подрывает систему налогообложения табачных изделий, снижает средний уровень цен на сигареты и делает курение доступным для молодежи и людей с низкими доходами.

"Незаконная уличная торговля сигаретами - это двойное преступление, поскольку осуществляется поштучно, что делает сигареты доступными детям и подросткам. Именно с сигареты, купленной с рук в переходе на карманные средства, начинаются первые попытки курения у детей, в результате приводят к длительной зависимости и преждевременной смертности... Борьба с незаконной торговлей - часть международных обязательств Украины. Статья 15 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака предусматривает меры по ликвидации незаконной торговли, а именно: 1) укрепить законодательство соответствующими санкциями и исправительными мерами, направленными против незаконной торговли; 2) усовершенствовать систему обнаружения и отслеживания незаконных товаров; 3) сотрудничать с другими государствами для объединения усилий в мониторинге трансграничной торговли табачными изделиями", - говорилось в заявлении на Официальное сайте ОО.

Также Скипальский отметил, что табачная "отрасль стабильно демонстрирует сверхприбыль относительно своих акционеров". Однако, по статистическим данным 4 международные табачные компании завершили 2016 с убытками от своей деятельности на украинском рынке.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Торговля Табачные изделия

Новости

ok